В пользу военных урезают содержание чиновников

В пользу военных урезают содержание чиновниковГосслужащие снова будут посажены на «голую ставку». А ставка в коридорах власти, как известно, минимальная. У молодых специалистов около тысячи гривен, а опытные кадры не получают и двух тысяч.




Доходы до нормального уровня дотягивали с помощью специальных фондов, из которых формировали доплаты, премиальные и поощрительные.

«Можно было идти на госслужбу, если имеется родительская поддержка, - рассказывает «Комсомолке» Кирилл, молодой сотрудник одного из министерств.- Комнату в ведомственной квартире мне выхлопотали, контора оплачивает "коммуналку". Сейчас моя заработная плата 1200 гривен. Я бы не мог и телефон пополнить, если бы не родители. Лелею надежду, что с годами обрасту связями, тогда уйду в частную фирму, там хорошо платят».

По признанию Кирилла, ни один сотрудник с такими зарплатами не может устоять перед побочными доходами.

Не будем называть учреждение и обвинять структуру, но чиновники не скрывают, что за закрытые глаза ревизоров, «благодарности» стали негласным видом заработка. Молодежь, именно за этими доходами идет в инспекторы или ревизоры. Они понимают, что находятся под «дамокловым мечом», но не берут, кого попало, на прицел и надеются на связи начальства.

Теперь, фактически официально, Кабинет министров запрещает все надбавки. В проекте закона правительства об изменениях в бюджет имеется прямая директива главам органов власти о сокращении расходов.

Предлагают несколько способов: сокращение штатов, принудительная отправка сотрудников в бесплатные отпуска, перевод сотрудников на неполный рабочий день уменьшение или отмена выплат, уменьшение доплат и надбавок. Кроме того, главы бюджетных предприятий будут иметь право без предварительного обсуждения устанавливать для своих сотрудников режим оплаты.

Кабинет Министров собирается идти и дальше. Министры могут и самостоятельно отменить прошлые постановления, если для вышеперечисленного необходимо одобрение депутатов. Ими уже аннулировано часть доплат к пенсиям для бывших чиновников, получавшим надбавки за непрерывный стаж и труд.

По словам министра Остапа Семерака, правительство будет обращаться в Верховную Раду с предложением, чтобы отменили и все остальные льготы, которые предусмотрены для бывших чиновников. Все средства, которые удастся сэкономить, перенаправят на нужды Минобороны, которое ведет АТО.
Прокомментировать