При подписании этого документа президентом, у беженцев появятся и права и обязанности

При подписании этого документа президентом, у беженцев появятся и права и обязанностиЕсли Президент Украины этот документ подпишет, то у беженцев появятся и права и новые заботы.






В скором времени украинский президент Петр Порошенко должен подписать или наложить вето на закон, принятый 19 июня Верховной радой - о правовом статусе граждан, массово бегущих из Донбасса, охваченного военными действиями и прибывших ранее в разные украинские города из Севастополя и Крыма.

Как сообщала «КП» они не могут получить статус беженца, потому что являются гражданами одной страны. Но им могут и фактически уже присвоили другой спецстатус – вынужденный мигрант, предусматривающий на период действия социальную защиту.

Законопроекта о беженцах внутри Украины имелось несколько вариантов. В частности один из них разрабатывала группа правозащитников, которая работала в контакте с украинским омбудсменом. Однако Верховная Рада остановилась на варианте, предложенном народными депутатами Валерием Пацканом и Сергеем Соболевым. Законопроект был рассмотрен и принят по ускоренной процедуре. Совершенным его назвать было нельзя, но позитивные моменты у него имеются.

«Во-первых, выписана процедура, согласно которой беженцы смогут получить спецкарточку вынужденного мигранта.
Во-вторых, определено, что данным вопросом заниматься будет миграционная служба.
В-третьих, согласно закону, для вынужденных эмигрантов предусматривается материальная помощь, а также помощь в трудоустройстве и если беженцы не найдут себе сами жилье, то их должны расселить», - сообщил Михаил Чаплыгин, который является представителем уполномоченного по правам человека.
Однако в законе имеются и обязанности. Если вынужденный мигрант желает поменять место жительства, то в течение 10 дней он обязан в одной службе сняться с учета, а в другой встать. Иначе его лишат всех специальных прав.
Специальный статус не является бесконечным, удостоверение потеряет силу, как только будет ликвидирована причина для переселения (для жителей Донбасса – это восстановленный мир). К тому же, ни определены ни размер помощи, ни где они будут проживать ни компенсация за потерянное имущество. Все эти вопросы были отданы Кабинету министров на откуп. Со стороны правозащитников новый закон уже вызвал отрицательную реакцию.
Как считает Ольга Скрипник переселенка из Ялты, документ всего лишь является декларацией и совсем не решает проблем, с которыми переселенцы сталкиваются.
«Закон будет ограничивать переселенцев в выборе их места жительства. Украинское правительство предлагает места, где переселенцы найти работу не могут, и поэтому от таких вариантов они будут отказываться», - говорит крымчанка.
Также в пояснительной записке к законопроекту говорится, что дополнительных бюджетных затрат закон не требует, что также поддается сомнению.
«В любом случае Кабинет министров будет искать средства на материальную помощь и на обустройства для мигрантов мест - в карманах налогоплательщиков. Но возможности благотворителей не бесконечны. И уже сейчас, на существующие соцвыплаты, не хватает денег», - говорит Виктор Шмаков, юрист.
По поступившей в «Комсомолку» информации, уже работает группа, которая занимается подготовкой дополнений и изменений к закону, если его подпишет президент.
Прокомментировать