Нацгвардейцам не платят боевые

Нацгвардейцам не платят боевыеУкраинский Минздрав обнародовал данные о жертвах среди мирных жителей за все время военных действий в Донецкой и Луганской областях: погибли 210 человек, в том числе 14 детей. Однако, по данным Донецкой и Луганской народных республик, погибших в четыре раза больше. Тем временем бойцы нацвардии обвиняют командование в обмане, а из Киева начали звучать призывы к переговорам с ополченцами.


Информацию о потерях среди украинских силовиков украинский Минздрав предоставить отказался. На этом фоне разгорается скандал вокруг батальона нацгвардии, который участвовал в силовой операции на юго-востоке. Взбунтовался один из батальонов, который был сформирован из идейных активистов самообороны Майдана. Теперь эти вооруженные люди снова в Киеве. Они стали искать справедливости, когда выяснилось, что по документам подразделение вовсе не воевало под Славянском, а полтора месяца отсиживалось в тылу, в Павлограде. А это значит, что боевые выплаты солдатам не полагаются — командование обмануло.

Тем временем представитель Министерства внутренних дел Украины требует введения военного положения в стране и немедленного перекрытия границы с Россией.

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины: «Нужно вводить военное положение, которое позволяет в полной мере задействовать все силы и средства для борьбы с терроризмом. В первую очередь для того, чтобы армия закрыла границы всеми силами и средствами и расстреливала из танков и БМП любые попытки пересечения границы».

Впрочем, позиция многих влиятельных украинских политиков теперь уже далека от непримиримой. По мнению бывшего министра иностранных дел, а ныне депутата Верховной рады от партии «Батькивщина» Бориса Тарасюка, для нормализации обстановки на юго-востоке без переговоров не обойтись. Причем вести их нужно напрямую с теми, кто сейчас реально контролирует ситуацию. Очевидно, что речь идет об ополченцах Донецкой и Луганской республик. В качестве посредников Тарасюк предлагает привлечь тех, кто уже имеет опыт урегулирования военно-политических конфликтов.
Прокомментировать