Народные депутаты будут забирать у населения автомобили для украинской армии

Народные депутаты  будут забирать у населения автомобили для украинской армииВ ближайшее время, Верховная Рада может разрешить мобилизацию у населения частного транспорта.




Вы имеете хорошую машину или автобус? Тогда ждите армию в гости. На последней сессии Парламента народные депутаты внесли предложение о разрешении мобилизации у граждан Украины частных автомобилей для нужд украинской армии. И если раньше, для решения этого вопроса необходимо было объявлять военное положение или ЧП, то теперь такое решение, по запросу военкомата, будут выносить районные администрации.

«Военкомат имеет право мобилизовать автомобиль не более, чем на 90 дней. Будет проведено оформление документов. Если после возврата автомобиль будет поврежден, то Кабинетом министром будет определена компенсация», - заявляют народные депутаты. Правда есть одна неувязочка, в законопроекте не указано об ответственности армейцев в случае просрочки 90-дневного срока.

Также не понятно, почему народные избранники первым делом решили мобилизовать автомобили простых людей. Ведь в стране имеется много государственных предприятий и администраций, которые имеют свой автопарк. И логичней было бы именно эти автомобили отдать в первую очередь украинской армии.

«Своим проектом, депутаты фактически уровняли автопарк кабмина, президента и других администраций с автомобилями простых людей. В законопроекте также не прописан механизм изъятия машины. И если гражданин не желает отдавать свою машину армии, что с ним делать? Убивать или сажать в тюрьму? В законе этого нет», - объясняет юрист Николай Лукаш.
Прокомментировать