Значение и порядок получения аудиторского заключения

Значение и порядок получения аудиторского заключения

Официальным результатом проведенной аудиторской проверки является аудиторское заключение, подписанное и содержащее полные реквизиты аудитора или аудиторской фирмы. Действующие нормы и правила бухгалтерского учета, а также специальные разъяснения Аудиторской палаты содержат типовые требования к форме и содержанию аудиторского заключения, а также порядок его уточнения или разъяснения. Остановимся более подробно на некоторых нюансах этого важного документа.


Во-первых, аудиторский «высновок»  выдается только определенному кругу лиц, ведь он содержит финансовую информацию, являющейся по меньшей мере конфиденциальной, а чаще всего содержит сведения, содержащие коммерческую тайну. Аудиторское заключение может быть выдано:



  • Лицу, заключившему договор на оказание аудиторских услуг либо лицу прямо указанному в таком договоре.

  • Информация о результатах аудиторской проверки может быть предоставлена лицам, указанным в уставных документах предприятия. Как правило, такими лицами могут быть члены ревизионной комиссии, акционеры, члены наблюдательного совета общества, иные лица.

  • Предварительное заключение, с рекомендациями по улучшению или исправлению данных бухгалтерского учета, может быть предоставлено бухгалтеру или лицу, ответственному за ведение бухучета на предприятии. На предприятиях, заключивших с аудиторами договор на бухгалтерское обслуживание в Донецке, такие аудиторские услуги широко практикуются.

  • Иногда встречаются случаи, предусмотренные уголовно-процессуальным или административным  законодательством, когда заказчиком, а следовательно и получателем результата аудита выступают правоохранительные или государственные фискальные органы.


Во-вторых, заключение аудитора должно быть четким и однозначным, содержать не только указания на неточности или ошибки в ведение бухгалтерского учета, неправильное финансовое планирование, но и пути их исправления и последующего недопущения. Действующие фирмы могут провести аудит в Донецке, Славянске, Краматорске и иных крупных городах области.


Немаловажной услугой является и предоставление последующих разъяснений, уточнений выданного заключения.


Кроме того, лицо давшее заказ на аудит, имеет право в процессе проведения проверки уточнять задание перед аудитором, ставить новые дополнительные параметры и показатели, необходимые для корректировки и контроля над хозяйственной деятельностью фирмы.

Прокомментировать