Откуда к нам пришли фрикадельки?

Откуда к нам пришли фрикадельки?Очень большой тайной окутана история возникновения фрикаделек.



Ни один кулинарный историк не может рассказать, когда и где появились впервые эти любимые нами фрикадельки. Мясо во все времена считалось дорогим продуктом. И по этому, если в кухню хорошей хозяйки попадало мясо, она прилагала все силы, для того, чтобы не один кусочек не пропал даром. Но суп картофельный с фрикадельками сегодня есть в арсенале каждой хозяйки.

В истории с фрикадельками персидский язык оказался могучим именно по той причине, что родиной мясных шариков оказалась якобы Персия.

В переводе с персидского слово koofteh – это битое мясо, а по нашему фарш, который является основой для тефтелей, котлет, фрикаделей. Каждый народ вносит свое в рецепт фарша. Некоторые готовят фрикадели без никакого соуса, а другие без соуса мясные шарики не едят, кто-то их жарит, кто-то запекает, а остальные любят их тушенными. Воткнув в мясной шарик маленький шампур, он моментально превратился в «кебаб».

Завоевав Персию, где сейчас расположился Иран, и кюфта отправилась покорять и дальше страны Ближнего Востока, а оттуда добралась и до Индии. Арабские традиции очень понравились венецианцам, которые в те времена торговали разными специями, а основным потребителем венецианского товара были арабские страны. Вот в то время и свершилось взаимопроникновение. Эти «торгаши» добавили свою изюминку в рецепт мясных шариков. Продолжаем мы свой рассказ о фрикадельках уже на территории Испании.

Во время Золотого века Испания была арабским доминионом и вот тогда она и переняла многие кулинарные традиции. Испанцы назвали мясные шарики – фундук, наверное, они напомнили им лесные орехи. Затем появилось такое мнение, что фрикадельки – еда очень экономных и бедняков. На этот счет мы спорить не будем, но фрикаделькам это все не помешало стать любимым блюдом во всех странах мира.
Прокомментировать