Готовимся к весне

Готовимся к веснеВот и подходит к концу зима. А это значит, что многие садоводы уже запаслись лопатами, граблями, саженцами и семенами. Но не все так просто, ведь первое испытание, которое нам предстоит пройти – это вывести системы автополива из зимней консервации.


Но, прежде чем приступать к этому поистине торжественному моменту, следует обратить внимание на две вещи: во-первых, делать это рекомендуется, когда ночная температура установится на положительной отметке выше трех градусов, и, во-вторых, очень важно преждевременно проверить автополивочную систему на предмет сохранности: нет ли течей в трубопроводах, исправны ли все детали системы, функционирует ли электроника и т.д. И если первый пункт выполнить немудрено, то для разбора второго условия требуется кое-какое мастерство. Об этом и пойдет наша сегодняшняя речь.


Итак, чтобы реанимировать системы автоматического полива, следует:



  1. Установить насос на предназначенное для него место и не забыть об арматуре обвязки;

  2. Установить на свое законное место накопительную емкость;

  3. Присоединить заглушки к шлангу капельного автополива;

  4. Очистить или регенерировать фильтрующие материалы центральных фильтров;

  5. Открыть центральный водопровод, отвечающий за подачу воды в накопительную емкость (или саму систему автоматического орошения);

  6. Наполнить водные резервуары. Внимательно проследить за работой поплавкового уровнемера, который устанавливает заданную высоту наполнения. При обнаружении неисправности, заменить это устройство.

  7. Включить питание, обеспечив тем самым насосную станцию электроснабжением. В случае работоспособности системы, насосная станция сразу поле включения отключится. Измерить давление внутри насоса.

  8. Пустить давление насоса в систему автоорошения. Полив должен протекать ровно, без каких-либо колебаний шланга и тем более течей.

  9. При необходимости заменить батарейку в пульте управления;


    10.  Также при необходимости можно перепрограммировать контроллер на необходимые циклы полива;


    11.  Проверить работоспособность всех дождевателей. В случае обнаружения неполадок, поправить устройства при помощи специального ключа , который обычно входит в комплект систем полива. В случае засорения дождевателей, промыть совершенно все фильтры.


И не обязательно стоит ждать весны, чтобы провести вышеописанные работы. Профилактическую проверку систем орошения рекомендуется проводить чаще. Хотя бы раз в три месяца. Удачи!

Прокомментировать