В Донецке новая власть - власть, которую выбрали жители Донбасса

В Донецке новая власть - власть, которую выбрали жители ДонбассаЖители Донецка захватили обладминистрацию и перешли на самоуправление.

3 марта в Донецке состоялась сессия областного совета, на которой был представлен новый председатель ДонОГА. Однако назначенный Киевом, олигарх Сергей Тарута к работе не приступал, а здание обладминистрации контролирует так называемое народное правительство Донбасса, избравшее своего народного губернатора.


С чего все началось?
На аппаратном совещании руководящий состав ОГА поблагодарил Андрея Шишацкого за работу на посту губернатора Донецкой области. Шишацкий, в свою очередь выразил благодарность всем работникам облгосадминистрации и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти. «Всем спасибо, От души всех благодарю. С каждым из Вас мне приятно было работать. Вместе мы развивали Донбасс, пенсии выплачены, платим налоги, область работает. Сейчас главное сохранить единую Украину и мир. Важно, что бы Донбасс - не стал линией фронта, и все обошлось без крови», - сказал Шишацкий.
Александр Кравцов, и.о. председателя Донецкого облсовета: «Поступило заявление от Андрея Федорука о досрочном прекращении полномочий председателя Донецкого облсовета. Имеется предложение избрать председателя Донецкого облсовета». В повестку дня были включены вопросы о досрочном прекращении полномочий Федорука и избрании нового. Также стоял вопрос об общественно-политической ситуации в регионе.
Андрей Федорук был отправлен в отставку 137 депутатами ДонОГА. На его место была предложена кандидатура Андрея Шишацкого. Других кандидатур нет.

Ирина Попова, депутат фракции КПУ: «Депутаты облсовета идут на «сговор» с Киевом. В области будет 3 «нелегитимных» губернатора Шишацкий, Тарута, Губарев». Антонина Хромова, депутат коммунистка заявила, что Партия регионов признает «нелегитимную власть». Сама она не знает, где Федорук, и не уверенна, что решение о назначении нового председателя областного совета будет законным.

После этого в зал вошел Павел Губарев, провозгласивший себя губернатором «от народа». Вместе с Губаревым вошли в зал его три сторонника. В зал их завел Роман Романов, начальник областной милиции.
Павел Губарев попросил поддержать решение народного вече о народном губернаторе – о себе. Он сказал, что за его кандидатуру собрано 800 тысяч подписей.
за ним выступила лидер партии Ветренко – Белоцерковская, которая сказала, что или депутаты проголосуют за Губарева, или будут блокировать органы местного самоуправления. Также она потребовала обратиться к Путину за помощью: «Народ поддержит русскую армию». А депутаты стали кричать, что русские войска им не нужны.
Несмотря на все, депутаты выдвинули Шишацкого на должность председателя Донецкого областного совета, а кандидатура Губарева не была учтена.
Голосованием председателем облсовета был избран Андрей Шишацкий. А Облсоветом принято решение о поддержании народной инициативы жителей Донецкой области о проведении референдума.

Полный текст решения Донецкого областного совета:.
1. Поддержать народные инициативы жителей Донецкой области, выраженные на митингах, проводимых в Донецкой области.
1.1. О проведении на территории Донецкой области референдума.
1.2.О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств на территории Донецкой области в соответствии с решением областного совета от 16 августа 2012 года № 6/14-346 «О реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области».
1.3. О недопустимости снижения уровня социальных выплат и гарантий, увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
2. В городах и районах области, с целью обеспечения общественного порядка, рекомендовать органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о создании общественных формирований по охране общественного порядка в соответствии с Законом Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы».

3. Обратиться в Верховную Раду Украины с требованием принять меры по стабилизации ситуации в стране и немедленному устранению случаев незаконного владения и использования оружия.
4. Придавая особое значение развитию и укреплению взаимопонимания и сотрудничества в социально-экономической сфере, учитывая исторические, духовные и культурные традиции развивать стратегическое партнерство с Российской Федерацией, в том числе в рамках действующего Еврорегиона «Донбасс».
5. Обратиться в Украинскую ассоциацию районных и областных советов с требованием немедленно инициировать перед Верховной Радой Украины проведение консультаций по вопросам расширения полномочий органов местного самоуправления с целью защиты прав и законных интересов территориальных громад.
6. Принять обращение депутатов Донецкого областного совета к жителям Донецкой области.
7. С целью обеспечения реализации данного решения, создать рабочую группу из депутатов областного совета и общественности, и поручить председателю областного совета утвердить персональный состав рабочей группы в срок до 5 марта 2014 года.

8. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя областного совета Кравцова А.А.

В обращении также сказано, что законодательной базы для референдума нет.

Но депутаты решили проект решения не обсуждать. После этого, недовольные митингующие дончане ворвались в здание с тыльной стороны облгосадминистрации, через боковые ворота. Протестующие хотят провести референдум о самоопределении Донбасса.

В Донецке новая власть - власть, которую выбрали жители Донбасса

В Донецке новая власть - власть, которую выбрали жители Донбасса

В Донецке новая власть - власть, которую выбрали жители Донбасса

В Донецке новая власть - власть, которую выбрали жители Донбасса
Прокомментировать