Каким пенсионерам правительство обещает повысить пенсии?

Каким пенсионерам правительство обещает повысить пенсии? В Украине грядет новый перерасчет пенсий. Кому же повысят пенсию?

Похоже, в Украине грядет новый перерасчет пенсий. Как сообщают новости РБК-Украина, теперь их повысят тем, у кого они остались без изменения после начала работы новой пенсионной реформы. По словам Александра Ревы, министра социальной политики государства, это те пенсионеры, которые трудились много, и получали маленькую оплату за свой труд.


Кому недодали?


Новая формула расчета пенсионных начислений, учитывает в меньшей степени трудодни, чем то, что зарабатывали. Именно поэтому, со слов Ревы, Кабмин и разрабатывает новый механизм повышения. Но вот сроков, также, как и способов повышения, министр так и не озвучил.


По статистике, которую обнародовал Пенсионный Фонд, около 86 % тех, кто вышел на пенсию, получили положенную надбавку. Оставшееся число, а это 14% пенсионеров, даже после осовременивания продолжают получать прежнюю выплату только потому, что у них была маленькая зарплата и они работали недолго. В вышеупомянутую категорию попали и работники со спецпенсиями – научные работники, государственные служащие, и др. Словом те, кому новая пенсионная реформа не предусмотрела надбавку пенсии.


Около 40% пенсионеров получили надбавку в 200 гривен, это минимальный ее размер. В основном это те, кто получал маленькую зарплату. Например, колхозники, фельдшеры, санитарки, агрономы, комбайнеры и др. Как передают новости РБК-Украина, министр социальной политики пообещал им достойную пенсию, на которую, по его словам, они имеют полное право.


Кто получил большую надбавку?


Осовременивание пенсий в Украине коснулось тех, кто проработал в самых разных отраслях. Например, среди тех, кому пенсию надбавили на 400-500 гривен, оказались строители, дорожники (проработавшие в этой отрасли 40 лет), строители и механизаторы. Надбавку от 500 до 1000 гривен начислили профессорам вузов, директорам предприятий и начальникам цехов. Неожиданностью стала такая надбавка и для тех, кто имел неполный трудовой стаж и пенсию в 949 гривен. Им добавили по 503 гривны.


Самым большим начислениям порадовались литейщики и сварщики, а также те, кто проработал в химической промышленности. В эту категорию попали шахтеры, банкиры, метростроевцы, моряки. Им начислили 2 тысячи гривен. Самым высоким надбавкам, как передают новости РБК-Украина, свыше 4500 гривен, смогли порадоваться лишь немногие пенсионеры. Это всего лишь 1% от всего числа вышедших на пенсию – авиаторы, летчики-испытатели и т.д.

Прокомментировать