Посол Латвии рассказал Гриневич о языковой системе "60 на 40" в школах

В Латвии хорошо понимают цели и причины, которыми вызвана именно такая редакция нашумевшей статьи украинского закона об образовании
Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойканс заявляет, что система обучения в школах "40 на 60", где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном, а 40% – на родном языке, дала положительный результат. Об этом дипломат сказал во время встречи с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич.
По словам Гриневич, Украина заинтересована в опыте Латвии, где обучение в школах нацменьшинств уже осуществляется по системе, которую предлагает статья 7 нового закона "Об образовании".
"Нам важно подробно объяснить всем партнерам нашу позицию по поводу закона "Об образовании" и развеять мифы, которые возникли вокруг этой темы. Также нам очень интересен опыт Латвии по языковому вопросу", – отметила Гриневич.
По ее словам, именно соотношение 60 на 40, где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном, а 40% – на родном языке, Украина хочет видеть в старших классах школ нацменьшинств.
Предполагается, что количество предметов, которое изучается на украинском, постепенно будет расти с 5-го класса и доходить до соотношения 60 на 40 в десятом классе.
Однако к каждому меньшинству будет индивидуальный подход, который будет зависеть от особенностей меньшинства и его педагогических потребностей.
В свою очередь посол Латвии подчеркнул, что "мы хорошо понимаем цели и причины, в связи с которыми вы прописали именно такую редакцию языковой статьи закона "Об образовании".
"У нас была такая же ситуация – значительная часть населения не могла говорить на государственном языке. Со своей стороны могу сказать, что система "60 на 40" дала свой результат – доля людей, которые свободно владеют латышским, растет. Еще остается определенная доля населения, которая плохо знает государственный язык, но она постоянно уменьшается", – подчеркнул дипломат.
Пойканс пригласил Гриневич посетить Ригу – обсудить общие для стран образовательные вызовы и лично посмотреть, как работает модель "60 на 40" в Латвии.
Напомним, 10 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто посетил Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения. Он выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.
12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно закона "Об образовании". Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.
Днем ранее во время выступления на сессии ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Источник
Прокомментировать