Как ускорить процесс получения биометрического паспорт

Как ускорить процесс получения биометрического паспортЗедержка выдачи паспортов сейчас составляет 2—2,5 месяца
"Подал документы на биометрику. Кроме того, что отстоял в очереди целый день, так еще и получение аж 1 декабря (и то не факт). Можно как-то ускорить процесс?" — Василий Демидов, г. Харьков.
Отвечает Владимир Полищук, пресс-секретарь ГП "ДОкумент":
Выдачу биометрических пас­­портов начали еще с января 2015 года. Без особых очередей и суеты их сделали до безвиза 2,5 млн граждан. Они тратили на оформление 15—20 минут (на процедуру) и ждали от 7 до 20 рабочих дней (с соблюдением сроков). Однако, после безвиза спрос на биометрический паспорт вырос. Причем проблема в том, что 50—60% людей решили сделать его, как говорится, "про запас", чем и создали ажиотаж для всех — с очередями и задержками в выдаче. Теперь остается только ждать и не паниковать. Ведь оформление и выдача — две разные процедуры, которые выполняются разными компаниями.
Мы занимаемся оформлением и активно боремся с очередями — проводим расширение. Например, недавно открыли в Харькове новый зал. Раньше в день могли принимать 240 человек, а после аренды помещения в центре города (на Сумской, 3, в ТЦ Ave Plaza) пропускная способность выросла до 600 человек в день. 29 августа мы открыли в Киеве новый зал пропускной способностью 1100 человек в день, также уже открыт open space в Одессе. Так что время в очередях уже сократилось и занимает 2—2,5 часа, а если прийти после обеда, то и в один час можно уложиться.
Относительно выдачи: остается ждать только спада ажиотажа. Там от нас мало что зависит. Задержка же, действительно, составляет 2—2,5 месяца. "Полиграфический комбинат "Украина", который занимается печатью биометрических паспортов, не успевает их печатать, так как спрос слишком высокий. В январе 2018 года ситуация должна измениться, так как предприятие анонсировало закупку дополнительного оборудования для печати паспортов. Что касается срочности получения биометрики в случае форс-мажорных обстоятельств, то возможность такая есть: гражданину надо подойти на оформление загранпаспорта и предоставить доказательства срочной необходимости.

Источник
Прокомментировать