Отношения ребёнка с телевизором

Отношения ребёнка с телевизором
Сейчас в каждой квартире есть телевизор, а порой, и не один, поэтому дети с раннего возраста знают, что это и для чего он нужен.
Сейчас в каждой квартире есть телевизор, а порой, и не один, поэтому дети с раннего возраста знают, что это и для чего он нужен. Кроме того, родители сами буквально с рождения начинают приучать своих чад к мультикам, отвлекают их при помощи телевизора, да и сами при детях с удовольствием его смотрят. Но многих волнует вопрос о том, полезно ли телевидение детям или же лучше ограничивать пользование телевизором? Вообще сам по себе телевизор не может быть плохим или хорошим, все зависит от того, какую информацию человек через этот телевизор получает. То есть у телевизора есть плюсы и минусы.

К достоинствам можно отнести то, что, когда подросток смотрит по телевизору какие-то программы или фильмы, в последствии он может обсуждать их со сверстниками, то есть появляются новые общие темы для общения, на почве которых вполне можно найти единомышленников и даже друзей.
Кроме того, нельзя отрицать того, что на телевидение есть множество интересных научных программ, с помощью которых дети могут узнавать полезную информацию. Сейчас молодое поколение все реже, к сожалению, читает книги, но при помощи телевизора тоже можно получать полезную информацию, что, конечно же, является плюсом.

Хорошо влияют на маленьких детей и добрые мультики, в которых есть огромный смысл, дети этот смысл улавливают, учатся воспринимать положительных и отрицательных героев, обсуждают их поведение с родителями, получают знания о мире, о человеке.
Но и минусы у телевидения есть, они вполне очевидны.
Во-первых, когда вся семья собирается вместе только перед телевизором, то в некотором смысле происходит Ее разъединение. То есть, казалось бы, что совместный просмотр должен сближать, но на самом деле даже тогда, когда все члены семьи смотрят одну передачу, их внимание обращено не друг на друга, а исключительно на телевизор.

Во-вторых, телевизор может стать причиной конфликтов, если в доме нет правил, касающихся его просмотра. У членов семьи могут быть разные интересы, то есть им могут нравиться разные программы, соответственно, могут возникнуть битвы за пульт от этого ящика.
В-третьих, к сожалению, на телевидение есть не только полезные программы, но и те, на которые натыкаться не стоит, особенно детям, то есть по телевизору можно увидеть жестокие сцены насилия, что может плохо повлиять на психику ребёнка. Поэтому психологи советуют родителям следить за тем, что смотрит ребёнок по телевизору. Существует большое количество познавательных и развивающих программ, но по обычным каналам их встретить тяжело. Мы рекомендуем подключить Вам триколор, где Вы сможете настроить сотни популярных каналов которые будут интересны как Вам так и ребенку.

Для того, чтобы телевизор не приносил вред, он не должен становиться главой семьи, то есть члены семьи не должны из-за него спорить и ругаться, жизнь людей не должна крутиться вокруг него.
Часто родители включают ребёнку телевизор для того, чтобы он им не мешал, но телевизор не может заменить внимание мамы или папы. Нужно находить время на то, чтобы побыть со своим чадом, а не усаживать его смотреть мультики.
Время пользования телевизором все-таки должно быть ограничено, так как пользу он может принести только в том случае, если использоваться будет дозировано.
Прокомментировать