На какую сумму был нанесен ущерб незаконной вырубкой лесов в Украине?

На какую сумму был нанесен ущерб незаконной вырубкой лесов в Украине?Ни для кого не секрет, что в Украине процветает незаконная вырубка деревьев ведь многие люди пытаются сэкономить на дровах и берутся заготовлять их своими руками уничтожая зеленые деревья. Вырубкой лесов занимаются не только обычные люди, но промышленные браконьеры, которые продают древесину в обход государственных структур.
Нам стало известно, что в 2016 году ущерб от незаконной вырубки лесов составил больше 200 миллионов гривен. Эта сумма достаточно крупная, ведь подобный род деятельности наносит большой вред окружающей среде.

На прошлом году было зафиксировано 7,5 тысяч реальных случаев незаконной вырубки деревьев в лесополосах.

В Государственной службе статистики отмечают, что ущерб оценивается в 200 тысяч 4 миллиона гривен. Всего за этот период, злоумышленники своими действиями уничтожили 43,8 тысяч кубических метров древесины.

Чиновники отмечают, что в 2016 году украинские леса страдали не только от посягательства браконьеров, но от различных пожаров. В прошлом году огнем было уничтожено 32,6 тысяч кубических метров леса.

Деревья в отечественных лесах страдали и от неблагоприятных погодных условий. Кроме этого, деревья были подвержены различным болезням и вредоносными насекомыми.

Ранее в СМИ писали, что Государство планирует восстановить площади леса общей продолжительностью территории больше 50 тысяч гектаров.

Владимир Борейко, глава Киевского эколого-культурного центра во время пресс-конференции рассказала журналистам о том, что в Украине 25% лесов вырубается на территории заповедников и заказников.

По его словам, всего в нашей стране за год вырубается от 15 до 20 миллионов кубометров древесины – 4-5 миллионов незаконно вырубают в местах, которые были признаны заказниками и заповедниками.

Он отметил, что причиной такого разгула преступной деятельности заключается в резком ослаблении контроля со стороны Государственных структур за работой лестничеств. Немаловажным является тот факт, что прокуратура лишилась функции общего надзора.

Борейко говорит, что 10 областей Украины приняли решение ввести мораторий на санитарную рубку деревьев на территории заповедных зон, но некоторые лесники не собираются останавливаться и продолжают свою незаконную деятельность. На сегодняшний день, мониторинг вырубки леса проводят только добровольцы, которые ограниченны в своих правах.
Прокомментировать