Сегодня в Украине вспоминают участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня в Украине вспоминают участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭСВ понедельник, 14 декабря в Украине вспоминают людей, которые рисковали своей жизнью во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Авария на станции произошла ночью с 25 на 26 ноября 1986 года. В результате этой аварии радиоактивным цезием была загрязнена большая часть европейского континента. Многие люди получили сильнейшие облучения.

Первыми от аварии пострадали работники пожарной службы. Они прибыли на АЭС и тушили возгорание. Благодаря их работе удалось остановить огонь, который мог перекинуться на третий энергоблок. Они получили самую большую дозу радиации.

Некоторые источники говорят, что в течении месяца после этой аварии погибли от 30 до 200 работников пожарной службы и работников АЭС. Некоторые считаются пропавшими без вести.

До конца мая 1986 года из разрушенного реактора выходили радиоактивные вещества. На ликвидацию аварии были брошены люди со всех уголков Советского Союза. Благодаря их усилиям удалось остановить этот процесс. В результате многие ликвидаторы получили серьезные облучения, которые стоили им жизни и здоровья.

Над ликвидацией работали военные срочной службы, военные запаса и наемные работники.

Считается, что в ликвидации приняли участие больше 600 тысяч человек.

День почтения ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС начали отмечать в 2006 году. В этот день, в 1986 году, была завешена работа по строительству защитного саркофага.
Прокомментировать