Гривна празднует свой 19-й день рождения

Гривна празднует свой 19-й день рождения Ровно девятнадцать лет назад в Украине появилась своя собственная национальная валюта – гривна. Так в Украине во времена Киевской Руси и во время освободительной борьбы с 1917 по 1920 годы назывались местные деньги.
Первые пять лет после объявления своей независимости Украина жила с деньгами, которые назывались купоно-карбованцами и которые стали жертвой мощной инфляции 1992-1995 годов.

В 1996 году было принято решение провести денежную реформу и с 2 по 16 сентября ввести в оборот гривны.

В первый же день запуска реформы в Украине в соответствии с установленным курсом был проведен перерасчет в гривны цен, тарифов, зарплат, стипендий, пенсий и средств на счетах предприятий и вкладов граждан.

В НБУ говорят, что тогда пересчет велся по курсу 100 тысяч карбованцев на одну гривну без конфискаций и ограничений со свободным их использованием в гривнах.

После 16 сентября 1996 года в наличном обращении осталась исключительно гривна, а купоно-карбованцы исчезли навсегда.

Сразу после появления гривны доллар стоил 1,76. На протяжении дальнейшей жизни в стране происходили инфляции, экономические проблемы, которые привели к тому, что гривна потеряла свои позиции. В этом году, 26 февраля гривна обесценилась максимально за всю историю – 30,01. Таким образом американский доллар подорожал в 17 раз.

По материалам: tsn.ua
Прокомментировать