Мини-цунами накрыло пляж Одессы

Мини-цунами накрыло пляж ОдессыЭксперты до сих пор не понимают, что стало причиной катаклизма.




27 июня в пятницу в соцсетях появилась информация о цунами высотой в три метра, смывшая в море пляж. В действительности же, в поселке Черноморка произошел резкий прилив. Все произошло так быстро и длилось не более минуты, что отдыхающие не успели даже понять, что произошло.

«Прямо возле берега поднялась волна и начала затапливать подстилки. Зрелище – страшное. Кто-то собирал вещи, кто-то искал детей», - рассказывает жительница Одессы Анна Савельева, отдыхавшая с двумя детьми на пляже.

«В этот момент я шла окунуться, как вдруг под ногами «провалилось» дно и меня стало затягивать вниз. Затем выбросило на берег, а потом вновь потащило на глубину. Я видела, как на берег вышла вода, и спасая вещи, мокрые люди побежали к возвышенности», - рассказала Ирина, отдыхающая.
К большому счастью, все курортники живы и здоровы. Как сообщило облуправление ГСЧС, волной сбило с ног трех малышей. После осмотра у врача, две пошли домой, а у третьего были обнаружены синяки и ушибы. А с вещами дело обстоит плохо. Их, почти все унесло в море.

После произошедшего, в СМИ выдвигались всевозможные, даже фантастические, версии этого происшествия. Вначале предположили, что волна появилась в результате взрыва "артиллерийского катера", затонувшего во время войны, Но специалисты опровергли это заявление, так как на дне залива таких объектов нет. Согласно другой версии, во всем виноваты подземные толчки.

«Не было никаких землетрясений, и точно это не цунами», - отметил Константин Егупов, вице-президент Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства.
В конце концов, официальную версию озвучило управление по чрезвычайным ситуациям ОГА. Они сообщили, что «возможная причина одиночной волны, накрывшей побережье пляжа Черноморки, является образование в центре Черного моря локальных небольших смерчей».
Прокомментировать