Национальная гвардия Украины покинула Мариуполь

Национальная гвардия Украины покинула МариупольШтурмовавшие здания горсовета и городской милиции силовики, покинули город, но как стало известно, власти Киева готовят новый штурм. Из других регионов страны к нацгвардии пришло подкрепление.




По имеющейся информации, жителям Мариуполя все-таки удалось отстоять город. Бойцы «Правого сектора» и войска национальной гвардии – покинули город. Однако, город остался на осадном положении. Общественный транспорт не работает, магазины и кафе закрыты. Из-за ночного отключения в некоторых районах электричества, мародеры пришли в активность. По сообщениям из Мариуполя, в городе сейчас полное безвластие. Фактически нет милиции, а главный милиционер Мариуполя – похищен. Жители города не могут до сих пор поверить в то, что украинские силовики по своим же коллегам открыли огонь только за то, что те отказались стрелять в мирных жителей.

Во время митинга в честь Дня Победы, боевиками в город была введена тяжелая техника, из которой стали расстреливать непокорных правоохранителей города. Услышав выстрелы, население города собралось возле ГУВД и встало на защиту милиционеров. Многие были в парадных кителях с орденами и медалями. После штурма городского отделения милиции войска нацгвардии направились к зданию госсовета, в последние дни несколько раз переходившее из рук в руки. Взять его радикалам не удалось, и они забросали здание коктейлями Молотова. Теперь оно не представляет никакой ценности, так полностью сгорело.

Сейчас на улицах города местное население возводит баррикады, чтобы защитить от бронетехники город. Между тем киевское правительство назвало эту спецоперацию успешной и посоветовало войскам не расслабляться.

«Подразделения антитеррористической операции получили подкрепления, которые переброшены с других регионов. Позиция относительно к вооруженным террористам неизменна – огонь на поражение», - заявил Арсен Аваков. По-прежнему противоречива информация о жертвах. По разным данным, погибло от 7 до 20 человек, имеются десятки раненых. Тяжелое ранение получил стрингер телекомпании Russia Today. Его не удается эвакуировать из Мариуполя, так как не дают посадку медицинскому вертолету. Однако, Мариуполь все таки настроен провести 11 мая референдум. По признанию членов избиркомов, они боятся за свои жизни, однако в воскресенье все равно откроют участки.
Прокомментировать