Начало антитеррористической операции в Славянске (фото, видео)

Начало антитеррористической операции в Славянске (фото, видео)За один день в ходе антитеррористической операции в перестрелках погибло пятеро человек.



Атакована самая «горячая точка» восточной Украины – Славянск. 24 апреля утром военный спецназ атаковал и захватил блокпосты сооруженные самообороной на подступах к городу. Была стрельба и есть жертвы.

Местные жители села Хрестище, находящееся между Святогорском и Славянском в шесть часов утра услышали первые выстрелы. Мобильная группа самообороны выдвинулась на джипе с ближайшего блок поста. Как рассказывают очевидцы, при подъезде к броневикам, которые стояли в лесополосе, по ним был открыт огонь. Два человека в джипе получили ранение, один был убит. По словам местной жительницы, она видела 15 БТРов, затем техника уехала по другим блокпостам, которые расположены вокруг Славянска. Возле Хрестищ к десяти утра осталось семь бронетранспортеров. В это время в районе бензозаправочной станции Славянска началось вооруженное противостояние. Военные вертолеты кружили над городом. Все три блокпоста были захвачены к обеду. Возле комбикормового завода военные прорывались сквозь пылающие шины. По имеющимся данным ранен один военнослужащий и погибли пять человек самообороны.

К обеду людей отпустили с работы, чтобы они забрали детей со школ и детских садов. В городе с самого утра мобильная связь работала с перебоями. Жители стали перебираться к родственникам из центра города на окраины. Стали закрываться магазины и в городе возникла паника, что будут перебои с продуктами.

Начало антитеррористической операции в Славянске (фото, видео)

Начало антитеррористической операции в Славянске (фото, видео)

Начало антитеррористической операции в Славянске (фото, видео)

Начало антитеррористической операции в Славянске (фото, видео)


В горотделе милиции тем временем готовились держать оборону. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев в интервью с местной прессой сказал, что бойцы имеют пулеметы, автоматы, гранатометы и даже артиллерийскую установку «Нона». Он сообщил, что имеется еще один сюрприз, о котором он не стал рассказывать. В руках ополченцев оказались пленники, одним из них был американский журналист Саймон Островски. Накануне Пономарев заявил, что иностранца хочет обменять на Павла Губарева арестованного лидера Донецкой Народной Республики. Затем поступила информация, что бронетранспортеры оставлены на блокпостах, а армия продвигается в город пешком.

Хроника событий
12-00 - Мобильная связь в городе не работает, в небе кружат вертолеты.
13-04 – Поступило сообщение, что в городе идут бои, но из-за того в Славянске нет связи, информацию невозможно подтвердить.
13-10 – Ополченцы отбили атаку. БТРы отступили под прикрытием вертолетов.
13-40 – поступили сведения, что Россия подтянула к границе военную технику.
13-42 – К городу украинская армия стягивает новые силы бронетехники. Не ясно, штурмовать или брать город в кольцо.
13-50 – Из Красного Лимана к ополченцам прибыло подкрепление.
14-25 – Ситуация в городе спокойная, восстанавливаются блокпосты.
16-00 – По данным ополченцев погибло 13 человек.
17-00 – Донецкая Народная Республика объявила всеобщую мобилизацию.





Прокомментировать