В восточной Украине неспокойно

В восточной Украине неспокойноЭта ночь в восточной Украине выдалась беспокойной.



В Харькове перекрыты центральные кварталы, не работает метро. Это МВД проводит в городе антитеррористическую операцию. Правоохранителям удалось взять под контроль здание обладминистрации, которое удерживалось сторонниками федерализации Украины. Было задержано 70 человек.

Перед полуночью начался разгораться конфликт, харьковчан, проводивших в течение двух дней в центре Харькова массовый митинг за федерализации. Украины, прибывшие в город из Полтавы отряды милиции стали оттеснять. В захваченном активистами здании обладминистрации правоохранителями был распылен слезоточивый газ. При этом, активистов закидали свето-шумовыми гранами.

Во время отступления митингующие подожгли покрышки. Немного раньше в Харькове, как и в Донецке, митингующие объявили о создании народной республики. Во время митинга под контроль была взята харьковская телевышка и выдвинуты требования о возобновлении российских каналов, отключенных на Украине по решению суда. Однако, на события на юго-востоке украинские власти отреагировали силой и объявили контртеррористическую операцию. На восток Украины были брошены дополнительные силы МВД.

В Донецке работникам милиции удалось забрать у митингующих захваченное здание СБУ. Для переговоров с митингующими у обладминистрации появился бизнесмен Ринат Ахметов.

В Харькове митингующих вынудили покинуть здание обладминистрации, но вскоре его опять захватили. На Украине появилась еще одна горячая точка.
На улицах Николаева взрываются взрывпакеты. Несколько сотен человек вечером вышли на митинг с заявлением, что новую власть в Украине они не признают. В центре города стали ставить палатки, но в это время произошли стычки со сторонниками Евромайдана и милицией, раздались выстрелы. Активистов вытеснили с площади, а палатки были разобраны.

В срочном порядке депутаты Верховной Рады будут принимать закон о запрете политических партий, которые, как они считают, проявляют сепаратизм. Очевидно, что украинская власть готовится на волну протеста ответить силовыми методами, также подготовив и соответствующие законы.
Прокомментировать