Кернес провел с радикалами переговоры и добился освобождения заложников

Кернес провел с радикалами переговоры и добился освобождения заложниковЦентр Харькова оцеплен милицией. Операция по задержанию вооруженных членов «Правого сектора» проходила на Рымарской улице.


Из-за событий этой ночи Геннадий Кернес забыл про домашний арест и приехал к штабу националистов. Мэр в одиночку пошел с захватчиками на переговоры.

Активисты движения «Правого сектора», которые захватили двух охранников и милиционера, задержаны и доставлены в отделение милиции. Члены радикальной группы, до истории с заложниками, устроили на улице Рымарской стрельбу. Они совершили нападение на улице на людей с георгиевскими лентами, однако получили хороший отпор и спрятались в штабе националистической организации.

Боевики взяли в плен трех человек, заблокировали входную дверь и заняли круговую оборону. Во время попытки их выбить активистами общественной организации «Защитники города Харькова», в ответ прозвучали выстрелы. По словам жителя Харькова, стреляли по машинам или из Калашникова или из СВД. Двое пострадавших от тяжелых ранений скончались в больнице, еще пять человек получили ранения. Боевики, которые захватили здание, бросали из окон свето-шумовые гранаты, а из автоматов обстреливали окрестности. По имеющейся информации, в здании более 40 человек провокаторов. Многие их них пытались уйти дворами, но были задержаны и переданы милиции.

Мэр Харькова Геннадий Кернес вынужден был нарушить определенный судом домашний арест. Прибыв на место происшествия, он направился к блокированному дому, где сообщил о желании провести переговоры. Ему удалось попасть внутрь здания. Вслед за ним к штабу «Правого сектора» прибыл губернатор Балута, но он не стал предпринимать никаких конкретных действий.

Силовиками были оцеплены здание и вокруг несколько кварталов. К захваченному зданию подъехали автобусы, заложники были освобождены, а к утру арестованы все боевики. На этот раз все обошлось без штурма.
Прокомментировать