У самообороны есть предел

У самообороны есть пределЛюбое причинение вреда жизни и здоровью человека, совершенное с умыслом или без такового, карается нормами уголовного законодательства, а наказание за причиненные увечья варьируются от штрафа до заключения в колонию строгого режима. Однако бывают ситуации, когда дать отпор и применить физическую силу, например, к нападающему грабителю, просто необходимо.

Для таких случаев в теории уголовного права существует понятие необходимой обороны. Закон дает возможность при отдельных обстоятельствах применять к людям физическую силу, но в весьма ограниченном объеме и ограниченными средствами. Нужно учитывать всегда есть вероятность, что грабитель или нападающий обратится в суд при условии, что рамки самообороны были превышены и за это предусмотрена уголовная ответственность.


Границы дозволенного здесь весьма прозрачны и условны, и главный принцип –соразмерность опасности угрозы и силы отпора потенциальной жертвы.


Например, отпор будет весьма не соразмерен, если в подошедшего на улице грабителя, угрожавшего ножом и требующего отдать кошелек, эта самая жертва, не предупреждая, выстрелит из травматического оружия.


Предел необходимой обороны не будет превышен, если в вышеуказанном случае жертва сделает предупредительный выстрел, а пуля, предположим, срикошетит от дорожного покрытия и попадет грабителю в ногу.



У самообороны есть предел


Существуют и другие признаки того, что пределы требующейся обороны превышены. К ним относятся: прямой умысел обороняющегося, совершение им действий высокой степени опасности.


Безусловно, превышение необходимой обороны будет установлено в случае, если защитные действия производились любым способом, пострадать от применения которого могли и иные лица, кроме, непосредственно, нападавшего. Например, не стоит защищать себя и свое имущество с помощью взрывчатых веществ – от этого могут пострадать окружающие люди.


Еще одно условие, при котором самооборона может быть применена – это реальность возможного причинения вреда действиями нападавшего, в данном случаи судебная защита может быть построена, если имело место угрозе в устной или физической форме, то должна быть большая вероятность, что она осуществима, в будущем.


Превышены ли пределы необходимой обороны в том или ином случае – будет решать суд. Самое главное, чего нельзя допустить, обороняясь при нападении – это причинения существенного, тяжкого вреда здоровью нападающего. В противном случае жертва такого нападения сама может оказаться на скамье подсудимых.


 

Прокомментировать