Для украинцев тайфун вроде филиппинского – вопрос времени

Для украинцев тайфун вроде филиппинского – вопрос времениЖителям Украины советуют быть готовыми к такому тайфуну лет через пять.
От такого бедствия, которое в прошлые выходные постигло Филиппины – Украина не застрахована. На прошлых выходных тайфун Хайянь сравнял города на островах с землей и убил тысячи человек, рассказывается в сюжете ТСН.
Такой тайфун вполне может повториться и на континенте. И это не страшилка, а вопрос времени.

«Это напоминает конец света», - сказали те, кто видел изнутри стихию. Шквальный ветер срывал крыши, выкорчевывал деревья, подымал в воздух автомобили как пушинку. В Институте экологи рассказали, как рождается стихия: «Поток влажного теплого воздуха вверх, и на каком-то этапе энергия высвобождается, и восходящие движения превращаются в круговые». Зарождающийся над поверхностью океанов циклон, иногда на суше оставляет ужасные последствия.

Эксперты говорят, что Украина также не застрахована от тайфунов. По словам специалистов, Украине повезло с географией, однако, и к нам шквалы приходят все чаще. Специалистов настораживают смерчи возле Одессы и Крыма. «Небольшие смерчи есть даже на Черном море, и эти явления участились. Можно предположить, что в будущем они будут появляться чаще – это вопрос времени», - говорит эколог Мария Сторчило. На Филиппинах скорость ветра приблизилась к 100 м/с. Наш максимум в разы меньше - в Карпатах временами задувает 40 м/с, на равнине 35 м/с. Но это пока. «Украина находится немножко в другом климате, того, что произошло на Филиппинах, на Украине в ближайшие пять лет точно не будет», - сказал зам. директора Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Климат постоянно меняется и что будет дальше – неизвестно. По словам экологов, последствия уже видны. Европу уже взял в плен ураган Святой Иуда, и это не фантастика.

«То, что его существование не типично – это факт. Тропические циклоны, ураганы характерны для более южных широт. Чрезвычайно редко они заходят на территорию Европы, а тут дошли почти до Петербурга», - говорит метеоролог Наталья Швень. Синоптиков заводят в тупик изменения климата. Если увидеть будущую стихию они могут, то вот спрогнозировать ее силу и предупредить людей – не всегда.

Напоминаем, что ранее Украину уже пугали разрушительным торнадо. Об этом бедствии пугали разрушительным торнадо. Об этом стихийном бедствии ученые заговорили после того, как мощный торнадо разрушил американский штат Оклахома и стал одним из самых сильных в мире.
Прокомментировать