В Украине милицейское насилие набирает обороты и становится все более жестоким

В Украине милицейское насилие набирает обороты и становится все более жестокимВ МВД признают, что в работе есть пробелы, нужно менять систему подготовки кадров.
Но если за последнюю неделю нескольких милиционеров задержали по подозрению в избиениях и изнасилованиях, то на днях в Севастополе сотрудник госслужбы охраны при МВД Украины расстрелял в голову коллегу-охранника, 44-летнего Александра Пендака.

"Предварительная версия такова: в ходе словесного конфликта сотрудник частной фирмы достал травматический пистолет, направил его на милиционера и открыл огонь. Милиционеру 22 года, в органах отработал около года. По данным ведомственного психолога, парень отдает отчет своим действиям. По месту службы характеризовался положительно", - рассказал один из руководителей в МВД, который имеет доступ к материалам расследования. На вопрос, почему в органах становится больше насилия, один из прокуроров ответил:- "Зверем его сделала не система, система пропустила опасного человека в свои ряды, а это уже вопрос к кадровикам".

"Нужно менять систему подготовки кадров. В милицейские вузы должны приходить взрослые и серьезные люди, которые понимают, что делают", - считает известный психиатр Семен Глузман. То, что промахи у милицейских кадровиков есть, признает и генерал МВД в отставке Иван Катеринчук.

"На местах — гонка за статистикой, за показателями. Я в отставке, но мне предлагали вернуться на руководящие должности, если я заплачу от $ 300 тыс. до $ 600 тыс.".

Всплеск криминала с участием милиционеров по-своему объясняют и психологи. «Времена, когда насмотревшись сериала "Следствие ведут знатоки" шли на службу – давно прошли. Сейчас туда идут, потому что это госслужба, место, где есть иллюзия стабильности. Это "кулак власти", а он привлекает людей, часть из которых способны этой силой злоупотребить для укрепления собственной самооценки", - считает психолог Алексей Васильев. Работники МВД не раз признавали, что заступничества начальства добивались, делясь с ним взятками, а о некоторых говорят, что им все сходит с рук благодаря милиционерам-родственникам. Официально в МВД признают, что пробелы в работе есть, но уже плотно взялись за их ликвидацию, зачищая ряды от взяточников.
Прокомментировать