Ахметовский банк ПУМБ и николаевская "мафия" приговорили бизнесмена к пяти годам

Ахметовский банк ПУМБ и николаевская "мафия" приговорили бизнесмена к пяти годамВ этом деле замешана сеть, или даже целая команда мошенников: друг-наводчик, банковские служащие ПУМБ, нотариус, своя милиция, следствие и наконец суд.
24 мая Центральным районным судом города Николаева, в отношении Геннадия Евтушенко, владельца пицерии известной в свое время торговой марки Дока-Пицца, был вынесен обвинительный приговор. Евтушенко приговорили к 5 годам условно, по статье мошенничество с финансовыми активами, служебный подлог и фиктивное предпринимательство. Судья Валерий Галагуза, известный по своим выпадам в сторону журналистов, зачитывал приговор три дня. На сколько судебное решение соответствует истинному положению вещей попытались разобраться журналисты korrespondent.net. В этом деле замешана сеть, или даже целая команда мошенников: друг-наводчик, банковские служащие ПУМБ, нотариус, милиция, следствие и наконец суд.

Эта история началась в 2008 году. В то время николаевский бизнесмен Геннадий Евтушенко, который до этого весьма успешно развивал свой бизнес, неожиданно столкнулся с финансовыми затруднениями. Вспомните, как в 2008 году разгорелся всем печально известный мировой финансовый кризис и все мы в той или иной мере стали его жертвами.
Остро нуждающийся в деньгах Геннадий пытался взять кредит в банках, причем психологически на него оказывал давление влиятельный кредитор, который ранее одолжил ему крупную сумму на развитие, однако неожиданно потребовал срочно вернуть долг. Отказ за отказом в банках и постоянные звонки кредитора, доводили Геннадия до отчаянья. В это время, под руку подвернулся его раннее знакомый Андрей Курочкин, он в недавнем прошлом помог ему в оформлении кредита в 10 тыс. долларов и узнав о проблеме Геннадия предложил помочь ему. Со слов Курочкина, который был учредителем предприятия Карс-лтд и владельцем нежилого помещения, а попросту подвала на ул. Советской 13/8, Курочкин сказал, что получить кредит в 300 тыс. долларов в банке Николаевском филиале ПУМБ было делом не хитрым. Сам господин Курочкин является племянником депутата николаевского облсовета Павла Курочкина.
Предложенная Курочкиным схема была весьма проста. Берется кредит в Первом Украинском Международном Банке, причем на двоих, а весь подвох спрятан именно здесь. Оценивается подвал Курочкина почти в полмиллиона долларов.
Курочкин, войдя в сговор с руководством филиала банка, разрабатывают план торпедирования несбывшихся активов. Евтушенко пришел в николаевский филиал банка ПУМБ 7 августа 2008 года для получения денег, Курочкин уже ожидал его там. Сергей Запускалов, управляющий банка, на тот момент, разъяснил все нюансы сделки и успокоил Евтушенко, что все идет в рамках закона и Геннадий подписал банковский чек на заявленную сумму.

Евтушенко попросили оплатить услуги нотариуса и отправили к нему в офис. А в это время, кассир выдает деньги не в кассе, как требует инструкция, а в кабинете управляющего в руки Курочкину (нарушение всех инструкций НБУ), он благополучно забирает всю сумму - 1 млн. 260 тысяч гривен и пишет расписку. Вернувшись назад в банк за деньгами, Евтушенко был поставлен перед фактом, что деньги забрал посторонний человек. Геннадий понял, что его жестоко обманули, но в душе надеялся на слова Курочкина, который обещал вернуть сумму в скором времени. В данном случае вопиющие нарушения со стороны банка, в дальнейшем следствием были полностью проигнорированы.
К тому времени Курочкин был в долгах как в шелках, параллельно штамповал липовые справки и "разводил" доверчивых людей, Геннадий Евтушенко был для него как подарок судьбы. Миллион гривен пошли на частичное погашение долгов и взятки для всех участников аферы. Кстати сказать в этой схеме важную роль играла нотариус Светлана Ласурия которая является женой известного для многих депутата от Партии регионов Игоря Копейки, которого с треском выгнали с должности начальника Рыбинспекции за взятки. Эта дама провернула сделку купли-продажи подвала на Советской и оформила документы, в результате чего андеграунд оценили в 430 тыс. долларов!
Не дождавшись возврата своих денег от Курочкина, Геннадий обращается в милицию с просьбой о возбуждении уголовного дела. Для начала было все хорошо, его успокоили дали диктофон и отправили на разговор с Курочкиным и Запускаловым. Евтушенко великолепно выполнил спецзадание и записал беседу на которой ребята фактически сознались в содеянной афере. Правда, как оказалось потом, пленки куда-то запропастились в недрах милицейских архивов.
04.08.10 года Геннадия Евтушенко незаконно задерживает следователь УБОП Коновальчук С.С. и предъявляет обвинение в совершении якобы преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 222, ч. 2 ст. 366 УК Украины: мошенничество с финансовыми ресурсами, фиктивное предпринимательство, подлог документов. Теперь с заявителя, Евтушенко становится обвиняемым, под следствием. В дальнейшем, не желая установить истину и рассмотреть все возможные версии, следователь отказывает в удовлетворении подаваемых ходатайств как письменно, так и устно.

Следствие по выдвинутому обвинению длилось всего 3 дня, а следственные действия вообще не проводились, вернее проводилось непосредственно в интересах самого афериста Курочкина А.И. и работников НФ Банка ПУМБ, которые помогали ему мошенническим путем завладеть денежными средствами, а следствие обеспечило их неприкосновенность, и умышленно скрывали их вину. Это подтверждается тем, что на протяжении 1,5 года с момента обращения Евтушенко в правоохранительные органы , Курочкин А.И. не допрашивался вообще!
Следователь не проверил, а в дальнейшем и скрыл то обстоятельство, что 11 ноября 2009 года Центральный районный суд г. Николаева по уголовному делу № 1-13-705/09 вынес Постановление в отношении обвиняемого Курочкина А.И. в совершении им преступлений: служебный подлог и подлог документов. Суд освободил Курочкина от уголовной ответственности, по не реабилитирующим его обстоятельствам, в связи с актом амнистии. А в графе протокола допроса свидетеля отсутствует запись о его судимости. И в целом, все материалы подтверждающие доказательства прямой вины Курочкина были изъяты, в частности, что касалось подделки бланков, печатей и других банковских документов необходимых для получения кредитов. Можно смело предположить, что часть денег которые фактически Курочкин украл у Евтушенко пошли на поощрение самому следователю и всей команды аферистов.

Журналисты смогли доказать свою правоту и судья исходя из логики здравого смысла оставил Евтушенко на свободе, хотя 5 лет условно суд первой инстанции все-же ему вынес, Геннадию грозило 7 лет лишения свободы. Геннадий настроен на дальнейшие действия. По его заявлению начато разбирательство в отношения следователя, будет подана апелляция и иски в отношении банка ПУМБ, который стал ключевым звеном в этом деле.
К слову: замглавы филиала ПУМБ Е. Запускалов был со своей должности уволен.

По материалам: korrespondent.net
Прокомментировать