На окраине Одессы нашли «экологическую бомбу»

На окраине Одессы нашли «экологическую бомбу»Из-за нехватки средств, не могут вывезти химикаты, которые медленно убивают местных жителей.
Вблизи Хаджибейского лимана под открытым небом находится более ста тонн ядохимикатов под названием дуст. Ветер вместе с пылью несет яд в сторону города, в лиман и огороды дачников. Вдоль трассы Киев – Одесса, посреди живописного соснового бора - разрытая земля и бункеры с ядом. В течение 35 лет здесь лежат выгруженные с затонувшего судна тысячи тонн вьетнамского дуста. В прошлом году ядохимикаты начали вывозить на утилизацию, но работы не завершили.

«Около ста кубических метрох ядохимикатов сталось не вывезенным. Сейчас они в таком плачевном состоянии, что назвать это герметизацией просто невозможно. Невооруженным глазом видно, что яд просочился в почву, потому что разъедены не только металлические контейнеры, но и бетонные блоки», - говорит представитель общественной организации "Акватория жизни" Олег Вадюла.

«Яд с дождями попадает в почву и грунтовые воды. Присутствует запах, а это говорит о том, что почва уже перенасыщена ядохимикатом. В больших дозах дуст, которым травят насекомых, может убить и человека. В малых дозах - отравляет его, провоцируя смертельные болезни», - рассказывает председатель организации Дмитрий Волков. В экологической инспекции сказали, что ядохимикаты вывозили за счет государства. Для того чтобы вычистить все бункеры денег не хватило.

«По инвентаризации было заявлена 921 тонна, но когда стали вывозить, выяснилось, что там гораздо больше. В этом году должны поступить еще средства», - рассказал начальник госэкоинспекция в Одесской области Олег Вахрушев. Но пока появятся необходимые средства, ядохимикаты так и будут лежать под открытым небом. Ведь ответственного за этот состав - Черноморского пароходства - уже давно не существует.
Прокомментировать
под суд отдать экологическую инспекцию одесской области.а в частности их непосредственного начальница! взять его за жопу по причине невыполнения своих непосредственных обязанностей!
государство тратит на их содержание деньги и они не могут выполнить свою работу и травят украинский народ! еще стоит разобраться,не специально-ли они это делают -а это работа СБУ! И стоит проверить доходы и расходы начальника инспекции и его родственников! возможно это диверсия против жэизни и здоровья украинцев и некий чиновник получил за невыполнение своих обязанностей деньги(!) это не шутки!