В Украине уже стало традицией, что новый президент меняет Конституцию

В Украине уже стало традицией, что новый президент меняет КонституциюКак президент предлагает изменить Конституцию государства.
В Верховную Раду сегодня должен поступить проект изменений в Конституцию Украины.






По словам самого Петра Порошенко, новый Основной закон является одним из главных пунктов его мирного плана. На Западе также ожидают этих перемен, в Женевских соглашениях прописана необходимость конституционной корректировки. После того, как документ будет зарегистрирован в Раде, украинский президент будет публично представлять его в Страсбурге на сессии ПАСЕ, куда отправится в тот же день. А сам закон отправят на анализ в Венецианскую комиссию. Текст президентских предложений на руках к депутатов оказался на день раньше.

«Свобода» предложила подать предложение к проекту Конституции до конца дня», - написал в фейсбук Олег Тягнибок и выставил на всеобщее обозрение документ, но не полностью.

Президент настаивает, чтобы депутаты приняли Конституцию не позже следующей пленарной недели.
«Если на следующей неделе парламент проголосует 226 голосами за Конституцию, то эти изменения будут окончательно утверждены в сентябре», - объясняет Владимир Гройсман вице-премьер-министр.

Пока же нет никакого единства в поддержке президента. В депутатской среде идут консультации. И если проект Основного закона в первом чтении не будет принят, то принятие его растянется на полгода.

Главными изменениями в Конституции являются обещанная децентрализация – расширение прав регионов. Именно оно призвано остудить Донбасс и решить в регионах накопившиеся проблемы.

Проект включает несколько положений:
- Ликвидация районных и областных госадминистраций.
- На местах остается часть местных налогов.
- Вместо ранее назначаемых из Киева губернаторов, в районах и областях будут «представители президента». В их обязанности будет входить надсмотр за местными чиновниками, а в случае чрезвычайного или военного положения – координация их действий.
- Формирование на местах власти всецело будет зависеть от общин.
-В проекте предусмотрены права регионов вопросы исторической памяти, языка и культуры решать самостоятельно.
-Все изменения, которые касаются децентрализации, вступят в силу после проведения внеочередных местных выборов, которые Порошенко предлагает провести осенью.

Еще рано судить, смогут ли эти предложения удовлетворить жителей востока.
Прокомментировать