По иску ВТБ, активы олигарха Таруты были арестованы кипрским судом

По иску ВТБ, активы олигарха Таруты были арестованы кипрским судомЧасть имущества донецкого губернатора была арестована на Кипре.




20 мая судом Никосии было удовлетворено ходатайство ВТБ об аресте активов Таруты. Судебным приказом запрещается отчуждение, дарение, передача, залог и любое обременение активов, движимого или недвижимого имущества, которое принадлежит губернатору Донецка косвенно или напрямую.
Восемь структур, которые связаны с губернатором Донецкой области попали в список арестованных. Такие, например, как кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат Таруте), и Dargamo Holdings Ltd — один из «косвенных» акционеров корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в котором бизнесмен состоит в числе владельцев.

Поданный в окружной суд Никосии иск ВТБ, связан с кредитованием банком ООО «Енисейский фанерный комбинат» — инициатором и одним из инвесторов которого был Александр Катунин, российский бизнесмен. Предприятию от ВТБ были представлены кредиты на сумму 203,2 миллиона долларов. На данный момент задолженность по ним составляет 181,3 миллиона долларов, и это без учета процентов и штрафов. Катунин и его в то время партнер Тарута в 2011 году выступили по ряду кредитов ООО поручителями на сумму более 30 миллионов долларов.

Арбитражный суд Красноярского края в ноябре 2013 года возбудил дело о банкротстве «Енисейского фанерного комбината». Для взыскания средств по договору поручительства ВТБ подал иск в суд на 30 миллионов долларов к Катунину и Таруте. Суд полностью удовлетворил требования кредитора в конце февраля.

Напоминаем, Киев назначил Сергея Таруту губернатором Донецкой области, которая 11 мая провела референдум о самоопределении
Прокомментировать