Народные депутаты Верховной Рады объявили друг другу войну

Народные депутаты Верховной Рады объявили друг другу войнуНесмотря на то, что заседание ВР было закрытым, некоторые депутаты вели стенограмму и выкладывали в соцсетях фото.



13 мая обещают первые чистки.
Заседание Верховной Рады во вторник проходило при закрытых дверях. Прессу не пустили, объяснив тем, что будет заслушиваться отчет силовиков о проведении антитеррористической операции и имеется информация, которая огласке не подлежит. При этом, некоторые депутаты, с периодичностью в полчаса, сообщали на своих страничках в Фейсбук, о чем идет речь за закрытыми дверями.

Одним из ключевых вопросов было назначение на 25 мая опроса. Голосование было провалено. «За» проголосовало только 154 парламентария. В момент голосования в зале отсутствовали регионалы и коммунисты, также отсутствовали 29 представителей коалиции.

«Инициатива правительства о референдуме поддержана не была. Основной аргументацией являлось то, что референдум можно проводить, если есть уверенность, что имеются все условия для волеизъявления граждан, а не под дулами автоматов», - сказал Андрей Сенченко, оправдывая провал голосования.
В правительстве договорились, что проведут референдум после президентских выборов.
Также на заседании ВР, 227 депутатами был поддержан закон, позволяющий исполняющему обязанности генпрокурора инициировать вопрос о лишении парламентария неприкосновенности. «Парламентом приняты изменения в закон о статусе народных депутатов для того, чтобы не только у генпрокурора была возможность вносить представление о лишении неприкосновенности, но и у исполняющего его обязанности», - сказал Андрей Сенченко. Он также уточнил, что Олег Махницкий уже внес предложение лишить депутатской неприкосновенности несостоявшегося кандидата в президенты Олега Царева, которого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность.

Представители коалиции сообщили, что около 50 политиков лишатся депутатской неприкосновенности. 13 мая начнутся первые чистки.
Один из депутатов заявил, что к половине представителей фракции Компартии и "беженцам" из Партии регионов, открыто выступающим и поддерживающим в соцсетях юго-восточных мятежников, есть претензии.

«Если такое решение будет принято, то многие депутаты окажутся в группе риска. Такие законы, принимающиеся в революционное время, несут большую угрозу, так как могут стать элементом политического давления, сведением политических счетов. По историческому опыту видно, что такие законы ничего хорошего не приносят», - сказал политолог Константин Бондаренко.

Если все же после президентских выборов состоится опрос или референдум, украинцам будут заданы два вопроса:
- Поддерживаете ли вы территориальную целостность с расширенными правами регионов?
- Поддерживаете ли вы идею о предоставлении русскому языку статуса регионального в отдельных регионах страны?
В кабинете министров считают, что на опросе необходимо спрашивать о статусе русского языка и территориальной целостности. Депутаты выступили против.
Прокомментировать