Киевские власти приостанавливают на востоке Украины «антитеррористическую операцию

Киевские власти приостанавливают на востоке Украины «антитеррористическую операциюВ МИД Украины пояснили, как собираются усмирять восточную Украину. Киев обещает амнистию и децентрализацию.



В заявлении МИД Украины сказано, что украинские власти решили приостановить на востоке Украины активную фазу «антитеррористической операции».

Также решено до 1 октября текущего года провести обсуждение изменений в Конституцию, которые направлены на децентрализацию в стране власти, а также существенное расширение полномочий территориальных общин. В обсуждении принять участие смогут органы местного самоуправления, их ассоциации, научные и деловые круги и общественность.

Правительством также подготовлен законопроект об амнистии участников беспорядков на востоке Украины, которые сдадут сами оружие и освободят занятые ими административные здания. На тех, кто подозревается в совершении тяжких преступлений, амнистия распространяться не будет. Представленным в Верховной Раде всем политическим силам предлагается подписать Меморандум взаимопонимания о путях урегулирования на востоке Украины ситуации, отмечается во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Накануне в Женеве Россией, США, Евросоюзом и новыми властями Украины после переговоров было подписано важное соглашение. Участники встречи достигли договоренности о конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению для всех украинских граждан безопасности.

Однако, после этого киевская власть заявила, что «антитеррористическая операция» на восточной Украине завершится тогда, когда все протестующие будут разоружены и покинут административные здания. Представители Донецкой народной республики, в свою очередь, выдвинули киевским властям требования о немедленном разоружении Национальной гвардии и «Правого сектора».
Прокомментировать