Какие вопросы будут решаться в переговорах «четверки»

Какие вопросы будут решаться в переговорах «четверки»Все четверо участников подтвердили готовность сесть за круглый стол, но ясности в отношении формата и предмета дискуссии пока нет.



Уже на следующей неделе должны состояться переговоры вокруг украинского кризиса. Сергей Лавров и Джон Керри договорились о переговорах, а Евросоюз и Украина лишь подтвердили свое согласие на встречу. У России на эти переговоры планы глобальные. Москва не раз выставляла Киеву свои требования: внеблоковый статус, федеративное устройство, разоружение «Правого сектора» и русский язык должен стать вторым государственным. В издании The Guardian , Сергей Оавров на днях написал в статье: «Мы ничего никому не навязываем, это наше видение, что если не сделать этого, то Украина еще глубже погрузится в воронку кризиса с непредсказуемыми последствиями».

Также Москва настаивает, чтобы изменения в Конституцию, которые активно сейчас готовит Киев, разработали после переговоров. Одно из интересных предложений России является вопрос участия в переговорах представителей юго-восточных регионов. МИД Украины, в свою очередь, на подобные заявления России дал однозначный ответ: вмешательство во внутренние дела Украины - недопустимо.

После санкций от США и Евросоюза против России, сложно представить новые рычаги давления Запада. Но они могут быть площадкой, где Россия с Украиной начнут наконец диалог, или даже выступить в спорных вопросах арбитрами. «Ни ЕС, ни США, пока не имеют возможностей влияния на Россию. Нужны более конкретные действия, которые заставят Москву быть более сговорчивой», - считает политолог Виталий Бала. А политолог Карасев считает, что «НС и США могут инициировать о гарантии безопасности новый договор. Украина сейчас не имеет таких гарантий, их необходимо искать заново. Такими гарантами могут стать ЕС, Россия и США».

Россия должна на переговорах дать гарантию, что в Украину не будет военного вторжения. В отношении дальнейшего предмета дискуссии – варианты могут быть разные. Например, формат Конституции. «Украина все равно должна найти оптимальную модель государственного устройства. В любом случае, не может существовать та унитарная модель, которая была. Можно на переговоры вынести этот вопрос и сойтись на приемлемой для всех модели, главное, чтобы эта модель устраивала Украину», - считает Карасев.

Также не стоит снимать с повестки дня крымский вопрос. «Вести с Россией переговоры без вопроса по Крыму, мы не можем, иначе это расценят как сдача интересов Украины», - говорит Бала.

«Вряд ли удастся договориться сразу. Но сам факт, что такие переговоры состоятся, уже говорит о том, что войны не будет», - считает Карасев.
Прокомментировать