Харьковские соглашения денонсированы Россией

Харьковские соглашения денонсированы РоссиейПо словам экспертов, теперь Россия будет подавать на Украину в суд.




В понедельник депутатами российского парламента единогласно было проголосовано за денонсацию Харьковских соглашений. Это означает, что РФ отказывается от предоставления Украине скидки на газ в 100 долларов за пребывание в Крыму Черноморского флота России. Однако, эксперты считают, что Россия пока не будет немедленно повышать для Украины цены на газ.

«Юридически, при одностороннем расторжении двустороннего договора необходимо обращаться в суд, - говорит Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий. – Я считаю, что стоит в ближайшее время ожидать обращения Кремля в суд. Вопрос, в какой суд? Если в международный суд, то сторона, которая проиграет, не признает решение суда и назовет его политическим.

Также эксперт считает, что вопрос возврата уже предоставленной скидки, будет подниматься, а это, по оценке Дмитрия Медведева премьера России, почти 11 миллиардов долларов. Российская позиция заключается в том, что Украина пользовалась скидкой прошедшие три года, а соглашение по флоту начинало действовать после 2017 года. Поэтому, пока в судах будут решаться эти вопросы, Россия не перейдет к активной фазе энергетического противостояния.

«Сейчас Россия ограничивать поставки газа в Европу и Украину не будет. Потому что без решения суда, права будет Украина». Он считает, что Украине и России в конечном итоге придется сесть за стол переговоров по газовым вопросам. А вот ЕС и США должны стать посредниками в переговорах, и взять на себя роль третейских судей.
Прокомментировать