5 ошибок, допущенные новой властью в Украине

5 ошибок, допущенные новой властью в УкраинеСобытий, которые произошли в течение месяца в Украине, хватило бы с лихвой на пятилетку. «Комсомольская правда» попробовала проанализировать ошибки, которые допустила новая власть.



Ошибка первая – непродуманность действий.

Если простым гражданам позволительны эмоциональные поступки, то политикам, от которых зависит судьба Украины – это табу. Новая власть, к сожалению, так была упоена победой, что начала руководствоваться эмоциями и сгоряча отменила языковой закон Кивалова – Колесниченко. Русскоговорящая часть населения востока и юга Украины болезненно восприняла такое голосование. Экс-президент Украины Леонид Кравчук считает, что отмена языкового закона является одной из главных ошибок новой власти. Это спровоцировало на юго-востоке Украины недовольства. В Евросоюзе придерживаются такого же мнения.

Ошибка вторая – кадровая политика.

Министерские кресла в правительстве заняли выходцы из западных регионов Украины. А такое неравенство многим жителям приграничных с Россией областей – не понравилось. Назначение Дмитрия Булатова, лидера Автомайдана, министром молодежи и спорта, возымело эффект красной тряпки. «Самая большая ошибка новой власти – кадровая политика», - сказал Владимир Цыбулько, эксперт аналитического центра «Политика».
У новой власти, очень своеобразное понятие о люстрации чиновников. Нет, чтобы проработать юридически механизм кадровых чисток, так власть устраивает самосуды. Как например, самосуд «свободовцев» над Александром Пантелеймоновым, директором Первого Национального телеканала. Коллеги и соратники «свободовцев» осудили их действия, но не лишили их мандатов, значит поощряют. Кстати, согласно Конституции, запрещается совмещать законодательную деятельность с работой в исполнительной власти. Многие в правительстве, а также губернаторы не спешат отказываться от мандатов, сознательно нарушая закон.

Ошибка третья – боязнь в принятии самостоятельных решений.

Настоящим экзаменом для новой власти стала ситуация с Крымом. Возможно, больше нужно было рассчитывать на свои силы, а не на подсказки США или Запада? По словам военных, они уверены, что если бы от и.о. министра обороны Игоря Тенюха поступали четкие команды, а не размытые фразы, то Крым можно было бы отстоять.

Ошибка четвертая – нежелание поиска компромисса с оппонентами.

По словам популярной пословицы – «держи друзей близко, а врагов еще ближе». Однако новая власть не считается с народной мудростью. Они даже не попытались найти диалог с Партией регионов. Вместо того, чтобы по традиции назначить первого вице-спикера из новой оппозиции, власть, в спешном порядке, открывает уголовные дела в отношении бывшего губернатора Михаила Добкина и экс-мэра Харькова Геннадия Кернеса. Также, не смотря на серьезные волнения на юге и востоке страны, властьимущие не соизволили туда поехать для диалога.

Ошибка пятая – отсутствие правопорядка.

После Майдана на руках у людей осталось много нелегального оружия. От власти только поступают призывы о его сдаче, но мер никаких конкретных не принимается. Правоохранительные органы закрывают глаза на бандитский разгул, а потом отпускают их под честное слово. Непонятно, как можно было допустить, чтобы дом Виктора Пшонки был разграблен, а также мародерство в Межигорье.
Прокомментировать