Требования МВФ, потрясшие Украину

Требования МВФ, потрясшие УкраинуСписок условий МВФ к Украине, напугает кого угодно.


Особенно, если учесть, что премьер Яценюк не единожды заявлял, что согласится заранее на все требования МВФ.
Эксперты совместно с «Комсомолкой» решили разобраться по пунктам в нашумевших требованиях. Экспертами выступили: Олег УСТЕНКО - руководитель Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ, Игорь БУРАКОВСКИЙ – руководитель Института экономических исследований и политических консультаций, Всеволод СТЕПАНЮК – экономист.

1. Пенсионный возраст повысить для мужчин на два года, для женщин на три. Запретить досрочный уход на пенсию и принцип считать год за два на опасных предприятиях.
Олег Устенко:
- Эти меры, к сожалению, вполне реальны. Если на пенсию выходить раньше, большая вероятность, что украинцы просто останутся без пенсий.
2. Ликвидировать институт специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, управляющим государственных предприятий, государственным служащим. Также ограничить работающим пенсионерам пенсии. Офицерам армии установить пенсионный возраст в 60 лет.
Олег Устенко:
- Реальный пункт: вполне возможно, что силовики будут выходить на пенсию в 60 лет, как и в среднем по экономике.
3. Для муниципальных предприятий повысить цены на газ на 50%, для частных потребителей – в два раза. Стоимость электричества увеличить на 40%. Разрешить установление тарифов ЖКХ. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить на 60 евро акциз на бензин.
Игорь Бураковский:
- Когда Россия возвращается к старым контрактам, а «Нефтегаз» почти банкрот, цены удержать не удастся. Так что требование волне реальное.
4. Отмена льгот и повышение налогов на 50% на транспорт. Прожиточный минимум не повышать, социальную ситуацию балансировать за счет точечных субсидий.
Олег Устенко:
- условия оправданы, но сомнения вызывает повышение на транспорт налогов.
5. Отменить все субсидии и все шахты приватизировать. Для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего – отменить льготы. Отмена государственной поддержки бесплатного питания, учебников.
Олег Устенко:
- Этот пункт вызывает сомнения. Так как стандартным условием МВФ является требование о том, чтобы социально защитить наиболее уязвимые слои населения, а в предлагаемом списке это нигде не прописано.
6. Практику упрощенного налогообложения – ограничить. Отменить в сельской местности практику льгот по НДС. Фармацевтов и аптеки обязать платить НДС.
Всеволод Степанюк:
- Это стандартное требование МВФ, так как эта мера увеличивает в бюджет поступления. И если казну сельское хоз-во не сильно наполнит, то вполне можно рассчитывать на фармацевтический рынок.
7. Отменить на продажу земли сельхоз. назначения мораторий. Отменить для производителей курятины и свинины субсидии.
Всеволод Степанюк:
Отмена моратория будет политическим, а не экономическим решением, направленным на то, чтобы украинские земли за бесценок скупили иностранные компании. Относительно субсидий для производителей, то они имеются во всех цивилизованных странах. Их отмена уничтожит в Украине целые отрасли. Это противоречит основной задаче, стоящей перед странами, которые получают кредит МВФ – сокращение торгового дефицита.
8. До 14 сократить состав министерств. Оставить одного вице-премьера. Отменить должность министра Кабинета министров. Все государственные органы подчинить министерствам. В Министерство финансов должны войти Таможня, налоговая администрация, Фонд госимущества.
Олег Устенко:
- Требование очень странное, и вряд ли в таком виде оно могло быть сформулировано серьезными международными институтами. Почему именно до 14, а не до 13 или до 12? Наверное, для начала, необходимо провести исследование функциональной деятельности министерств, а уже потом определяться с их оптимальным количеством.
9. Ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц.
Олег Устенко:
- Формулировка "ограничить излишнюю оплату труда" – вызывает вопросы. Так можно было сказать в неформальном разговоре, но ведь данный список позиционируется как документ.
10. Пособия по безработице начислять только после минимального периода в шесть месяцев работы. Больничные оплачивать на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума, и начиная только с третьего дня болезни.
Олег Устенко:
- Полный бред, который могли написать только наши экономисты, притом совершенно безграмотные.
Прокомментировать