Верховная Рада отменила льготы депутатам

Верховная Рада отменила льготы депутатамВР отменено ряд льгот депутатам. За закон №1075 "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" из 319 депутатов зарегистрированных в зале проголосовал 301 народный депутат.


Исключены нормы закона в отношении зачисления времени, когда народный депутат временно не работал в общий и непрерывный стаж работы, а также зачисления в общий трудовой стаж перерыва в работе жены (мужа) нардепа в случае нетрудоустройства ее (его) по месту жительства мужа (жены), что давало им право на установление процентных надбавок к заработной плате, на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. Законом также отменена норма, гарантировавшая выплату материальной помощи в размере зарплаты с учетом всех доплат и надбавок. Изъято норму, согласно которой время работы в ВР распространяется на сроки присвоения специальных и воинских званий.

Также отменили нормы, по которым, в случае выхода на пенсию народному депутату выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных должностных окладов работающего народного депутата за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности ВР. Изымаются статьи, в которых определялось право на получение единовременного денежного пособия в трехкратном размере месячной зарплаты, в случае досрочного прекращения депутатских полномочий ВР.

Изъяты нормы выплаты нардепам материальной помощи на оздоровление и о возмещении расходов в связи с переездом на работу в ВР. Отменена норма на право первоочередного поселения в отель. Изымается статья, которая предусматривала обязательное страхование за счет бюджетных назначений. Вместо обеспечения депутатов жильем, теперь будет выплачиваться компенсация аренды жилья или съема гостиничного номера.
Прокомментировать