Какие последствия для стран Восточной Европы вызвало вступления в Евросоюз

Какие последствия для стран Восточной Европы вызвало вступления в ЕвросоюзС каждым годом все больше людей в европейских городах протестуют против политики Евросоюза в отношении их стран.
Ровно 10 лет исполняется в этом году с того момента, как в Евросоюз вступили сразу 10 государств Восточной Европы. 1 мая 2004 года как праздник встретило население и власти Кипра, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши и Мальты, Словении, Словакии, Эстонии и Чехии. В 2007 году в Евросоюз вступили Болгария и Румыния, а 1 июля 2013 года – Хорватия. В канун круглой даты интересно подвести итог, что нашли, а что потеряли новообращенные евросоюзники.

Латвия, Эстония и Литва, как дружно стали независимыми, так и дружно вступили в Евросоюз. Многие эксперты признали, что за 10 лет европейства промышленность этих стран почти перестала существовать. Работающие когда-то фабрики стали торговыми центрами и складами. И как-то не удивляет, что в странах Прибалтики зарплата населения снизилась на 10-15%. Вокруг этих государств полно новых союзников, неужели не помогут? Помогают, но не безвозмездно. Дают под проценты в долг. В итоге, внешний долг по отношению к ВВП с 2003 по 2012 год вырос в Литве с 40 до 78%, в Эстонии - с 64 до 98%, а в Латвии вдвое - с 73 до 145%. И выхода никакого нет, так как на отдачу долгов, просто некому работать. За те же годы, население этих стран, убывает не только по причинам смертности, но и из-за массового отъезда за границу.

Но так дела обстоят не только в странах бывшего СССР. Например, Венгрия. 40% населения живут ниже черты бедности, а внешний долг вырос до 80% ВВП. Уже устойчивой тенденцией стала убыль населения. В Венгрии еще недавно был мощнейший аграрный сектор, а сейчас сельхозпроизводство сократилось в 9,5 раз. Десятки тысяч фермеров обанкротились. Местный рынок ЕС наводнил дешевой продукцией и держал демпинговые цены, пока местные производители не разорились.

Еще хуже ситуация в аграрной солнечной Болгарии. А вот купить недвижимость в Болгарии сейчас не составляет труда для людей со средним уровнем заработка. Численность населения, за последние годы, здесь сократилась с 9 до 7 миллионов человек. Из-за ограничений, которые введены для местных аграриев Евросоюзом, 80% пищевого рынка занято низкокачественным импортом.

Румыния – из нищеты пытаются вырваться 40%, а около 3 миллионов румын из страны уехали, и возвращаться не собираются. В прошлом году в ЕС вступила Хорватия, но и там уже почуяли неладное. Внешний долг страны вырос до 40 миллиардов долларов. Введение визового режима со странами, не входящими в Шенген по требованию ЕС, снизило на 25% число туристов, не позволив заработать стране сотни миллионов долларов. Зато ежегодно в общую кассу Брюсселя с Хорватии вынь да положи 300 миллионов евро. Все это можно было бы попытаться списать на тяжелое социалистическое наследие, но, что в таком случае, делать с Испанией, Грецией, ведь они не новички в ЕС? Лучше всего об этом сказал Варужан Возганян, экс-министр экономики и финансов Румынии. «После того, как страна вошла в ЕС, мы поняли, что неконкурентоспособны. Я заметил, что гораздо тяжелее быть бедным внутри ЕС, чем вне его. Голодная Румыния в Евросоюзе должна сидеть с остальными странами за накрытым столом, но не прикасаться к еде», - сказал он с горечью.

Действительно, европейский стол богат, но если тебе и найдут за ним место, не обязательно, что разрешат есть. Ты хотел за стол? Тебя пустили. Сиди, глотай слюни, худей.
Прокомментировать