Чего хотят лидеры оппозиции

Чего хотят лидеры оппозицииПочему оппозиции мало новой Конституции и отставки Кабмина?


Большинство из требований трех лидеров оппозиции уже выполнены, а по оставшейся части, власть уже готова к переговорам. Однако, не видно, что сама оппозиция готова к этому. Выдвигаются все новые и новые требования. А может быть – это только предлоги? Предлоги, чтобы на Майдане оставались люди и поддерживали оппозицию. Ранее лидеры оппозиции говорили, что не видят шагов навстречу от власти. Однако, на этой неделе – власть пошла им на встречу. Но лидеры оппозиции забыли о желании компромисса и теперь говорят, что они их не признают, так как шаги навстречу делались не в том ритме.

"Что требовал? Что получил? Что еще хочет?" каждый из лидеров оппозиции.
Виталий Кличко
Говорил об отмене законов, которые 16 января проголосовали в парламенте. Он утверждал, что это ограничение гражданских свобод. Спорные законы были отменены и оппозиция аплодировала. Оппозиционеры согласились голосовать повторно за некоторые документы, которые были утверждены 16 января. Также Кличко является главным переговорщиком с сотрудниками внутренних войск, которых уговаривает перейти на сторону людей. Он также участвовал в переговорах с президентом Украины, и даже согласился на публичные дебаты с ним, но это пока в процессе обсуждения. Во время переговоров Кличко был предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, но он не дал ответа. По словам экспертов, у Кличко серьезные надежды на президентское кресло, и он не желает размениваться на мелочи.

Арсений Яценюк
Лидер «Батькивщины» дал обещание Майдану, что все арестованные будут освобождены и все уголовные дела закрыты. Требовал принять закон об амнистии ничего не обещая взамен. Под натиском улицы власть уступила, закон об амнистии принят, а правительство ушло в отставку. Яценюку предложили возглавить Новый Кабмин. «Ответственность за страну мы готовы на себя взять, но на наших условиях. Это значит разворот Украины в сторону Европы», - туманно ответил Яценюк. Политологи перевели это на общедоступный язык: Яценюк согласен. Только нужно сторговаться по отдельным министрам. И такой торг идет, только он не выносится на всеобщее обозрение. Однако, Яценюк не торопится с роспуском Майдана, это запасной вариант, если вдруг диалог провалится. А чтобы подогреть народ, который на 20-градусном морозе зарабатывает себе воспаление легких, он ставит новые цели. Теперь он заявляет, что должность президента должна быть нивелирована. А для этого необходимо заменить Конституцию, полномочия президента ограничить и передать их Кабмину и парламенту. Это означает, что лидер «Батькивщины» решение уже принял и торгуется за расширение собственных премьерских полномочий.

Олег Тягнибок
Тягнибок был за тотальную отставку Кабмина, и он ее получил. Он больше других лидеров оппозиции говорил об амнистии участников протеста. Закон об амнистии он также получил. Однако, оппозиция не смогла добиться от власти безоговорочной капитуляции. От них, взамен прощения, попросили дать возможность начать работу в захваченных зданиях. По словам Тягнибока, согласия на это не будет. И для него неважно, что это закон, который нужно выполнять. Мы должны дальше продолжать борьбу, так требования Майдана выполнены частично, отставки Азарова недостаточно».

Кость Бондаренко – политолог:
«Сейчас оппозиция балансирует между Западом и Майданом. Переговоры с властью они продолжают и к компромиссам готовы, тем самым показывая западным партнерам, что они не деструктивные элементы. Их устраивает все предложенное властью, но, если они явятся на Майдан, то избиратели спросят с них и обвинят, что оппозиция беззубая и не должна поддаваться. А так как они уже давно не контролируют Майдан, то вынуждены идти у него на поводу».
Прокомментировать