Россия готовит в шведский суд иск против Украины за недобор газа

Россия готовит в шведский суд иск против Украины за недобор газаРоссийская федерация готовит иск на $ 10 миллиардов.
Россия подает на Украину в суд из-за недобора газа по подписанному Тимошенко контракту, заявил Александр Ефремов, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде.

«По имеющейся у меня информации, Россия готовит иск к Украине в шведский суд. Верна эта информация или нет – не знаю, но такая информация к нам поступила. На $ 10 млрд по поводу подписанного контракта Тимошенко с Российской Федерацией за тот газ, который не добрали у России», - сказал Ефременко.

Между тем, Эдуард Ставицкий министр энергетики и угольной промышленности сообщил, что Украина погасила "Газпрому" за август свыше 20% долга. По словам Вадима Чупруна, заместителя председателя правления компании, долг Украины к утру 6 ноября уменьшился до $ 806 млн, а к середине дня – до $ 792 млн. Таким образом, к настоящему времени он составляет менее $ 705,6 млн. Ранее уже сообщалось, что Украина задолжала России 882 миллиона долларов за августовский газ.

Ранее «Газпром» заявлял, что с декабря может перевести Украину на 100% предоплату за газ. Дмитрий Медведев российский премьер это предложение поддержал. Украина, в свою очередь, пригрозила России перекрыть транзитную трубу в Европу и до минимума сократить закупки газа.

5 ноября Эдуард Ставицкий энергетики и угольной промышленности сообщил, что Украина начала выплачивать долг России. Одновременно, Российская Федерация запустила в обход Украины строительство газопровода.
Прокомментировать