Ради кредита МВФ жителям Украины повысят на газ цены и урежут льготы

Ради кредита МВФ жителям Украины повысят на газ цены и урежут льготыПравительство приняло ряд решений по экономической политике.
Тарифы на газ повышать буду не для всех. Ради возобновления кредитов МВФ в Украине все-таки повысят тарифы на газ, ликвидируют льготы для населения и бизнеса, а также ослабят курс гривны к доллару. Ряд таких решений, сдерживавших ранее прогресс в переговорах с Фондом, были приняты на совещании у президента Украины, которое состоялось после его переговоров с российским президентом.

По имеющимся данным, на совещании, где присутствовали: премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов, Виктор Янукович согласился на реализацию мер сразу по нескольким принципиальным пунктам.
В первую очередь, президент Украины согласился на значительное (до 60%) повышение для населения тарифов на газ. Но это коснется только тех, кто потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год.

В Национальной комиссии уже подготовили проект новой тарифной сетки, которая осуществляет урегулирование в сфере энергетики, а в ближайшую среду планируется внести соответствующие изменения в старое постановление Кабмина. Кроме того, в правительстве уже разработана целая программа по стабилизации бюджета, в которую входит жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса, закрытие офшорных лазеек для бизнеса, а также ревизия существующих социальных льгот, которая может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета.

Планируется также сократить расходы на 19 млрд гривен на содержание госаппарата, что будет означать жесткую экономию для всех ведомств. Что касается гибкости обменного курса, то президент дал добро на давно ожидаемое расширение коридора колебаний курса гривны к доллару — при этом верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн за доллар.

В МВФ уже не раз говорили, что для восстановления экономического роста, в Украине необходимо провести ряд реформ.
Прокомментировать