В Симферополе грузины-домушники на «БМВ» протаранили «Жигули» милиционера

Гастролеры «работали» в спальных районах Симферополя.




Группа выходцев из Грузии на днях была задержана в Симферополе. Задержанных четверо, им 27, 28, 29 лет и 42 года. Двое из них — граждане Грузии, но имеют вид на жительство в Украине и постоянно проживают в нашей стране, третий тоже грузинский гражданин, однако в нашем государстве, судя по документам, находится только месяц, а вот четвертый — гражданин Украины и проживает в городе Саки. У двух членов данного квартета уже были проблемы с законом, причем связанные исключительно с квартирными кражами.


Трудно сказать, когда компания появилась в Симферополе, зато известно, что передвигались эти товарищи на автомобиле БМВ, а жили в одной из дорогих гостиниц города. У милиции есть основания полагать, что члены данного квартета могли быть причастны к серии произошедших в Симферополе квартирных краж, которые совершались по отработанной схеме, характерной для квартирных воров из Грузии.


Схема такова: воры-гастролеры в основном «трудятся» в спальных районах крымской столицы исключительно днем, когда хозяева квартир на работе. В подъезды многоэтажек злоумышленники проникают под видом работников социальных служб, электриков, сантехников и т. п. Далее по дорогой двери они выбирают упакованные квартиры, звонят и, если никто не отвечает, проникают внутрь. Входную дверь домушники вскрывают, выламывая сердцевину замка, — метод довольно простой, эффективный и популярный среди квартирных воров. Из жилищ воры похищают ценные вещи, деньги и дорогую, но малогабаритную, удобную для выноса аппаратуру.


О том, что домушники, предположительно грузинские, начали чистить квартиры симферопольцев, стало известно оперативникам горуправления милиции, хотя гастролеры и действовали с соблюдением строжайших мер конспирации.


Взяли четырех подозреваемых на улице Бела Куна, когда БМВ выходцев из Грузии попала в ДТП, ударив «Жигули», в которых находился сотрудник милиции. Он опознал в одном из пассажиров иномарки человека, находящегося в розыске за участие в квартирных кражах. В результате на запястьях всех находившихся в БМВ защелкнулись наручники. Надо сказать, что не все злоумышленники восприняли задержание спокойно. Один из задержанных бросился на милиционеров с отверткой, но его быстро успокоили. И вот тут выяснились интересные подробности: в машине задержанных оперативники обнаружили несколько дорогих мобильных телефонов, два импортных фотоаппарата последних моделей, тоже весьма недешевых, и дорогой ноутбук Lenovo. Грузины стали уверять милиционеров, что они понятия не имеют, как эти вещи оказались в машине. Зато жители двух квартир, обворованных в этот день, сразу признали свое добро. Косвенно на причастность задержанных к этим кражам указывал еще ряд улик.


Казалось бы, целесообразно на время следствия поместить задержанных под стражу, слишком много подозрительных моментов связано с этой четверкой. Однако, как стало известно, наш самый гуманный суд в мире посчитал, что задержанные вообще непричастны к серии краж, а ворованные предметы и правда попали к ним каким-то непостижимым образом, и отпустил их на все четыре стороны.


Надо отметить, что в последние 10-15 лет домушники из Закавказья появляются в Крыму регулярно. На счету каждой группы подобных гастролеров, как правило, по 10-20 таких преступлений. По данным крымской милиции, не менее половины всех профессионально совершенных на полуострове за эти годы квартирных краж — дело рук воров из Грузии. Действуют они крайне профессионально, поэтому задержать их не просто сложно, а очень сложно. Опытные оперативники считают, что, если есть какие-то улики, даже косвенные, отпускать задержанных без тщательного расследования не стоит.


Источник Первая крымская



Прокомментировать