В больницу к Тимошенко начали пускать преданных бабушек, которые стоят под окнами


В Центральной горбольнице Харькова, где находится на лечении бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, ослабили охрану и стали пускать больше визитеров.


Об этом сообщают Вести со ссылкой на источник в больнице.


«Убрали усиленную охрану на этаже, где лежит Юля, но милиция по-прежнему есть и в больнице, и на подходах к ней. Как только облегчили возможность посещения, только и принимает визитеров. Однажды к ней пустили даже бабушек, которые преданно стоят у больницы», — сказал собеседник.


По его словам, Тимошенко чувствует себя бодрее, хотя родственники и соратники экс-премьера заявляют, что ее состояние здоровья крайне ухудшилось. «Состояние Юли — очень плохое, хотя я ее с лета не видела, — сказала тетя Тимошенко, Антонина Ульяхина. — Надеюсь, она попадет в «Шарите» до саммита в Вильнюсе (28–29 ноября)».


Напомним, что 17 октября Президент Виктор Янукович внес некоторую ясность в вопрос Тимошенко. Он сказал, что в парламенте подготовлен законопроект, который позволит принять решение о возможности лечения экс-премьера за границей. Президент готов подписать такой закон сразу.


Регионалка Инна Богословская заявила, что такой законопроект действительно есть. «Над законопроектом о возможности прерывать тюремное заключение для лечения за границей сейчас работают эксперты. В нем предусматривается срок прерывания заключения на время, необходимое для операции, лечения и реабилитации, — до года с возможностью продления. Такая же норма есть в польском законодательстве. Также рассматривается возможность условно-досрочного освобождения при условии, что заключенный не нарушил правопорядок за границей, погасил ущерб, нанесенный государству, и осознал вину», — говорит Богословская.


По ее словам, сейчас депутаты готовят законопроект, чтобы за него проголосовали сразу, в первом чтении и в целом. «Но это будет зависеть от того, насколько оппозиция будет готова за него голосовать», — считает Богословская.


В то же время, по словам замглавы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, оппозиция не готова голосовать за проект, который она не видела. «Мне странно слышать, что Президент, от которого зависят помилование, амнистия и любые другие варианты, за два месяца до саммита пробует переложить ответственность на парламент», — сказал Соболев.


Прокомментировать