Российские СМИ о беспорядках в Москве: Россия — для русских

 


Ситуация с трудовой миграцией, замешанная на тотальной коррупции, создала благодатную почву для стихийных и управляемых погромов.


Убийство 25-летнего москвича спровоцировало массовые волнения в спальном районе российской столицы Западное Бирюлево. Егор Щербаков попытался защитить свою девушку от кавказца, но тот его зарезал, — пишет Московский комсомолец.


Трагедия произошла в ночь на 10 октября в Востряковском проезде. Егор и его невеста Ксения Попова возвращались от друзей. Молодые люди припарковали автомобиль и направились к подъезду своего дома. По дороге они поравнялись с неизвестным мужчиной кавказской внешности. Тот вел себя крайне неадекватно. Он начал приставать к Ксении и оскорблять ее, пишет издание. Егор заступился за девушку. Завязалась драка. Кавказец достал нож и ударил молодого человека  в сердце. Парень скончался на руках у Ксении, которая смогла дотащить его до подъезда и вызвала скорую. Прибывшие медики только констатировали смерть. «Он был в невменяемом состоянии, скорее всего, под воздействием наркотиков. Удары наносил профессионально», — рассказала девушка о нападавшем.


Убийство спровоцировало и так накаленную до предела ситуацию в южных районах Москвы. Густо заселившие их приезжие нередко не могут найти общий язык с местными жителями. В рассказы обитателей Бирюлево действительно можно поверить, пишет газета. У станции «Пражская», от которой удобнее всего добраться на маршрутном такси до дома, где проживал Щербаков, — все условия для конфликтных ситуаций. Большой рынок, на котором трудятся приезжие, палатки, нелегальные такси.


«Вечерами нам страшно ходить, — говорит местная жительница. Ее сын — одноклассник погибшего Егора. — У них в классе учились не только русские, но они все дружили, прилично себя вели. А сейчас приезжие агрессивны, сидят на детских площадках и днем, и ночью. Я боюсь и за себя, и за своих детей. Я нож теперь буду носить с собой каждый день!»


Приезжие агрессивны, сидят на детских площадках днем и ночью. Я боюсь за себя и своих детей. Я нож теперь буду носить с собой каждый день!

По информации Коммерсанта, зачинщиками вспыхнувших после убийства Щербакова беспорядков выступили националисты. Они заявили, что убийцей молодого человека был «мужчина кавказской наружности» и призвали к погромам мигрантов. Западное Бирюлево, где развернулось противостояние полиции и праворадикалов, к вечеру воскресенья больше напоминало район боевых действий. В городе правоохранителями был объявлен план «Вулкан-5″, который последний раз вводился после терактов в метро, а глава МВД Владимир Колокольцев потребовал найти убийцу Щербакова и зачинщиков беспорядков, пригрозив уволить руководство столичной полиции. Убийцей, говорят в полиции, был мужчина кавказской внешности. Уже в пятницу его фото, сделанное камерами наружного наблюдения, было опубликовано во всех националистических сообществах в социальных сетях.



Накануне днем в Востряковском проезде начали собираться местные жители и молодые люди, похожие на футбольных фанатов. При себе у них не было никакой политической символики, флагов и плакатов. Все начиналось мирно: один из лидеров движения Русские Александр Белов (Поткин) вошел в центр толпы с главой местной управы Виктором Легавиным, чиновник сообщил, что в Бирюлево будут созданы молодежные народные дружины. Из толпы в ответ звучали жалобы на засилье мигрантов и местную плодоовощную базу, якобы ставшую центром распространения «иногороднего криминалитета». Слушать политика участникам схода надоело довольно быстро, и они решили отправиться к торговому центру «Бирюза», расположенному на соседней Булатниковской улице. В толпе кто-то сказал, что именно там работают мигранты.


Около 20 человек ворвались в фойе торгового центра, разбивая витрины и бросая файеры. Начался пожар. В клубах дыма было видно, как персонал ТЦ и продавцы пытаются скрыться через заднюю дверь. При этом около 40 сотрудников ОМОНа поначалу просто наблюдали за происходящим и только спустя 20 минут решили оттеснить толпу от «Бирюзы». Начали первые задержания. В автозаках оказалось семь человек, но довезти их до ОВД не удалось: толпа, скандируя «Выпускай» и «Россия для русских!», обступила полицейский автомобиль, пытавшийся проехать по Булатниковской улице. В итоге автозак вернулся к торговому центру и из него вышли несколько задержанных. Разбившиеся на небольшие группы молодые люди обсуждали перспективы «пойти шизить на районе» и предлагали друг другу «точить ножи».


ОМОН несколько раз безуспешно старался перекрыть движение толпы, но всякий раз люди обходили живую цепь через дворы. Дойти до овощебазы смогли не все: часть националистов решила пройти до места назначения обходными путями, но в итоге была отрезана на подходах сотрудниками ОМОНа. Те, кто дошел, быстро выбили ворота овощебазы и прочесывали территорию комплекса в поисках приезжих. Найти никого не смогли: овощебаза опустела. Перевернув несколько автоматов с газированной водой и не найдя то, что искали, националисты ретировались.



Случайно оказавшиеся в эпицентре приезжие из кавказских республик или стран Средней Азии прятались в кусты, но уйти удавалось не всем. Их били группами, пока стоявшие неподалеку полицейские нехотя не отгоняли их от жертвы.



О том, что в Москве произошло из ряда вон выходящее ЧП, говорит тот факт, что к этому моменту в столице был введен план «Вулкан-5″. План вводится в случае необходимости задержания особо опасных вооруженных преступников, разрешает при задержании прибегать к самым жестким мерам.


Корреспонденты Би-би-си, присутствовавшие на месте событий, описали настроения в толпе: «Что же вы русских-то хватаете?», «Не можете нас защитить — дайте нам самим защищаться!» — кричали омоновцам те, кого еще не задержали. «Вот Колокольцев (бывший глава московской полиции, ныне глава МВД РФ) сказал, что нас сюда провокаторы вывели. Но это же неправда! Эта проблема назрела!»


Молодые люди в спортивной одежде время от времени начинали скандировать: «Россия — для русских, Москва — для москвичей» с известным матерным продолжением. Скандирующих быстро задерживали, причем многих полиция догоняла и хватала даже в окрестных дворах, довольно далеко от «Бирюзы».


Один раз ОМОН бросился в атаку на группу молодых людей, которые начали скандировать просто «Россия, Россия!» К двенадцатому часу ночи ряды участников «народного схода» сильно поредели, и почти всех оставшихся — несколько десятков человек — цепь ОМОНа вытеснила от места схода.


Некоторые участники схода проблемой с соседями считают приезжих с юга: они, мол, не дают прохода девушкам, торгуют наркотиками, а от полиции и местных властей откупаются. При этом некоторые из участников схода подчеркивали, что претензии у них — в основном к выходцам из северокавказских республик, то есть гражданам России, а не трудовым мигрантам из Центральной Азии.



Сценарист Олег Козырев в своем блоге на Эхо Москвы, комментируя произошедшее, пишет, что «Москва превратилась в огромное бунтохранилище — базу беспредела, криминала, бессудности, коррупции, чванства… Огромными фурами поводы для бунтов подвозят ежедневно. То чиновник собьет кого на встречке, то разгонят мирный митинг, то разворуют деньги на каком-нибудь проекте, то выселят людей с их земли, то снесут парк, то забьют кого до смерти в отделении полиции, то наплюют на правосудие в суде. Во всем мире есть надежные средства от бунтов. Арсенал средств испытан: выборы, самоуправление, свобода СМИ, сильные правозащитные организации, некоррумпированная полиция».


«Но огромное бунтохранилище Москвы полно неразобранных проблем. И никто не знает день и час, когда плотину прорвет и все запасы бунтохранилища выльются на улицы нашего города. Так и стоит Москва посреди страны. Огромное и никому неподвластное бунтохранилище», — пишет Козырев.



Москва превратилась в огромное бунтохранилище — базу беспредела, криминала, бессудности, коррупции, чванства… Огромными фурами поводы для бунтов подвозят ежедневно


Галерист Марат Гельман в блоге на Эхо Москвы написал: «Не выдумывайте национализм там, где просто недееспособны полиция и следователи. В принципе, так как веры в следователей и судей нет, а полиция ничего, кроме охраны митингов, уже не умеет, самосуд — логичное развитие ситуации… В ответ — собственные военизированные подразделения у каждого рынка. Раз самосуд, два самосуд — там и гражданская война. Это когда любое криминальное дело становится политическим, а политическое криминальным. Погромили рынок и айда в бастилию (в смысле мордовлаг) заключенных освобождать…».



Политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов отмечает, что на суде по «болотному делу» у адвокатов демонстрантов, обвиняемых в «массовых беспорядках» появились сильные публичные аргументы. Воскресный погром в Бирюлево — когда толпа ворвалась на овощебазу и в торговый центр, занималась поджогами, громила машины и лотки, — проходит в сводках МВД всего лишь как «хулиганство». Именно по этой сравнительно мягкой статье возбуждено уголовное дело, после того как, по официальным данным, задержано 380 человек и пострадали шесть полицейских.


«Напомню, что на Болотной площади публика машины не переворачивала, арбузные лавки не громила, кавказцев не топтала. Зато, в отличие от Бирюлева, ОМОН на Болотной не прохлаждался, а сам нападал на участников мирной политической демонстрации. Бирюлевский сценарий в деталях повторяет сюжет, вызвавший несколько лет назад массовые беспорядки националистов на Манежной. Убийство в Бирюлеве Западном местного жителя Егора Щербакова человеком, как деликатно сообщается, «торговавшим шаурмой», подожгло бикфордов шнур насилия», — отмечает Соколов.



Бирюлевский погром стал коварным ответом одурманиваемых телепропагандой «особого пути России» обычных граждан на попытки власти снять с себя вину за неустроенность жизни и переключить озлобление коррупцией и беззаконием на инородцев и иностранцев


«Беспомощностью полиции возмущаются родные и близкие. Жители Бирюлева высказывают недоверие местной районной управе, неспособной (в том числе, и по неимению прав) навести порядок, обеспечить безопасность на улицах района. Они собирают народный сход. Реальной столичной власти там и близко не было видно. Жителей пытались успокоить мелкие чиновники и полисмены, которых подозревают в порочащих связях с той или иной «мафией». Забавно, что обещали они создание «народных дружин» ФМС по борьбе с нелегальными мигрантами, и это при том, что Москва буквально наводнена полицией», — отмечает обозреватель.


«Бирюлевский погром стал коварным ответом одурманиваемых телепропагандой «особого пути России» обычных граждан на попытки власти снять с себя вину за неустроенность жизни и переключить озлобление коррупцией и беззаконием на инородцев и иностранцев. Заигрывание с национализмом шутка не только опасная, но и не и слишком эффективная: заигрывание с «патриотической» «Черной сотней» и антисемитским Союзом русского народа не помогло Николаю II ни спасти самодержавие, ни себя лично, и лишь ускорило гибель Российской империи», — уверен Соколов.


 

Прокомментировать