Депутаты решили не сажать осужденных в тюрьму

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении правительственный проект закона о Службе пробации.


За проект закона проголосовали в четверг в первом чтении 282 народных депутатов из 406 зарегистрировавшихся в зале.


В законопроекте предлагается установить, что пробация — это система надзора и социально-исправительных мероприятий, которые применяются по решению суда и в соответствии с законом к лицам, которые привлечены к уголовной ответственности, и обеспечение суда информацией, которая характеризует лицо, привлекаемое к уголовной ответственности.


Законопроектом предлагается установить, что в систему органов пробации входят центральные органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере выполнения уголовных наказаний и пробации, а также органы, образованные центральным органом власти, реализующие государственную политику в сфере выполнения уголовных наказаний.


Согласно законопроекту, целью пробации является обеспечение безопасности общества путем исправления клиентов пробации и предупреждение совершения ними повторных уголовных правонарушений.


В законопроекте предлагается установить, что во время принятия решения о применении к лицу пробации суд принимает во внимание характер совершенного уголовно правонарушения, а также социально-психологическую характеристику лица, привлекаемого или привлеченного к уголовной ответственности.


В законопроекте устанавливается три вида пробации: досудебная пробация, надзорная пробация и пенитенциарная пробация.


Источник Интерфакс-Украина

Прокомментировать