Украине пророчат новое мощное землетрясение

Землетрясение в Румынии, отголоски которого докатились до Одесской области, не было сильным. Сейсмологи предупреждают, что толчки в зоне Вранча могут достигать 8 баллов.



В воскресенье в 4:37 утра произошло землетрясение в восточной части Румынии в районе гор Вранча. Геофизики называют это землетрясение самым сильным в Румынии после 2004 года. Но и оно не предельное: в сейсмоактивной зоне Вранча могут быть землетрясения силой в 8 баллов.


В Одессе толчки были в районе 4 баллов, их ученые оценивают как среднее по величине землетрясение, ведь Одесская область входит в семибалльную зону сейсмоопасных регионов, здесь может быть и не такое.


«В Одессе на ослабленных грунтах возможно землетрясение до 8 баллов, а при строительстве жилых домов в среднем должны рассчитывать на колыхания земли до 7 баллов. До 95% вероятности того, что в ближайшие 50 лет такие воздействия возможны», — говорит замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.


В зоне румынской Вранчи регулярно происходят сильные землетрясение на большой глубине, поэтому они ощущаются на больших расстояниях, говорят ученые.


Наиболее сильные землетрясения происходили во Вранче в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах, их отголоски тогда чувствовали и в Одесской области.


Напомним, в сентябре румынский сейсмолог Нику Рою предсказал землетрясение, но ошибся на месяц. По его прогнозам, 8-балльная стихия могла затронуть западные и южные области Украины.


К счастью, разрушительных землетрясений на территории Украины практически не бывает. Исключение составляет только Крым, где в 1927 году произошли толчки в 9 баллов. Тогда погибли три человека, сообщают Вести.


Прокомментировать