«Фронт Змин» как точка опоры?

Что общего между выдвижением Юлии Тимошенко в качестве кандидата на пост Президента страны на будущих выборах 2015 года, и ликвидированной партией нынешнего главы Политсовета и парламентской фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком?


Такой простой вопрос еще какие-то три месяца назад, вероятно, мог бы поставить в тупик даже опытных украинских политологов. Ведь еще в мае этого года началось обещанное слияние двух политических проектов, в ходе которого более чем полумиллионная, как утверждают сами бютовцы, партия Юлии Владимировны поглотила более чем скромную 20-тысячную политическую силу Арсения Петровича Яценюка. Причем одним из условий такого «честного гешефта» было то, что «Фронт змин» будет ликвидирован как фактически, так и юридически. Это, кстати, и было обещано, после чего, как казалось, Арсений Петрович сжег за собой мосты для того, чтобы полностью отдаться построению политической карьеры в стройных рядах партии политической узницы № 1 в Украине.


Более того, 14 июня, съезд «Фронта Змин» единогласно принял решение об объединении с ВО «Батькивщина» путем ликвидации и вступления членов партии в ВО «Батькивщина». Как говорится на сайте политического образования, казалось бы, канувшего в лету, такое решение принято «с целью формирования мощной демократической партии, целью которой является восстановление демократии и справедливости в Украине». Согласно решению съезда, с целью объединения «Фронта Змин» и ВО «Батькивщина» депутаты-«фронтовики» местных советов всех уровней от вступают в ряды «Батькивщины» , одновременно прекратив существование собственных фракций. Как заявил журналистам по окончании съезда уже экс-председатель партии Арсений Яценюк съезд «принял единственно правильное решение». «Важны не слова, а действия. Год назад мы объединились с Юлией Тимошенко и выиграли парламентские выборы, а сейчас мы объединяем наши партии. Политическая партия «Фронт змин» единогласно приняла решение об объединении с ВО «Батькивщина» и о прекращении собственной деятельности. Потому что мы должны быть честны: если мы объединились, то это означает, что мы объединились навсегда». Также прозвучали пафосные слова о том, что происходит такой процесс впервые в истории Украины, мол, до этого политические партии юридически никогда не входили в состав нового объединения. Естественно процесс был назван самим Яценюком «невероятно мощным сигналом к формированию, мощной демократической силы в стране» и лишь первым этапом, за которым последуют другие. Обещана была и работа с областными организациями по формированию органов на местах.


Однако не все пошло так гладко, как анонсировали сами лидеры новообразованного объединения. Уже в середине лета журналисты издания «Форбс», ссылаясь на собственные источники информации, сообщили, что в новообразование перешел лишь 1 % «фронтовиков». Прямо скажем не густо, учитывая то, что общая численность партии по ее же статистике не превышала 20 – 25 тысяч человек. Нет, конечно, тут же прозвучали опровержения Александра Турчинова, согласно которым в «Батькивщину» вступило уже почти 25% то есть 5 тыс. человек. Однако через пару месяцев достоянием общественности стали данные о том, что на начало августа из 21 070 членов политпроекта Арсения Яценюка к его нынешним соратникам экс-премьера присоединились всего 1777 человек (8,4%). Достаточно скромно как для первого в истории украинской политики слияния партий. Более того, некоторые депутаты-фронтовики на местах не только не прислушались к решению съезда, но поступили наоборот. Чего стоил только пример депутатов Черкасского горсовета от «Фронта Змин», которые не только решили не вступать в «Батькивщину», но и перешли в «Партию Регионов».


И вот последним событием, дополняющим картину, стала информация о том, что партия «Фронт змин» может возродиться. Так ряд зданий опубликовали информацию о том, что бывшие члены «фронта Змин», решили создать новую партию на существующей партийной базе. Так, тот же неугомонный «Форбс», опубликовал информацию о том, что процесс своеобразного «возрождения» происходит параллельно со слиянием. И вот тут все становится на свои места. Становится понятна и аморфность партийцев и активистов в деле вступления в «Батькивщину». Ведь если мы не поверим в теорию с ожиданием неких событий, то придется признать, что для фронтовиков решение съезда оказалось пустым звуком. Никак по-другому не объяснишь их пассивность в деле вступления в «первое в истории Украины объединение».


И теперь, на фоне всех этих событий, а также учитывая информацию о возможном «воскрешении» проекта Арсения Петровича наконец-то можно попытаться ответить на вопрос о том, что же все-таки стоит за возрождением «Фронта Змин». Во-первых, как считает политолог Вадим Карасев, «возрождение» может быть связано с желанием последнего не допустить возникновения «несанкционированного» клона партии и «иметь персональную площадку на следующих парламентских выборах». По словам политолога, Арсений Яценюк «решил держать бренд в своих руках, и на всякий случай профилировать его не только на 2015-й, а и на 2017-й, на парламентские выборы». С другой стороны, это могут быть и президентские амбиции нынешнего главы политсовета «Батькивщины». Ведь «Батькивщина» все же выдвинула своим кандидатом на пост президента Юлию Владимировну. И если ситуация не изменится, то Арсений Петрович рискует даже не побывать в качестве кандидата на пост президента. И вот тут ему не лишним может быть и партобразование, которое сможет выдвинуть и его кандидатуру. Ну а уж «отказать людям», «подвести избирателей» наши политики не могли никогда. Да и, в конце концов, для любого политика все же выгоднее иметь политическую силу которая поддерживает исключительно его, на которую он может опираться в своих политическим амбициях.


В какой-то мере это же подтверждают и эксперты. В частности Вадим Карасев в комментарии «Форуму» также отметил, что ситуация относительного дальнейшего сотрудничества Яценюка и Юлии Тимошенко непонятная. «Официальным кандидатом на президентские выборы от «Батькивщины», которую сегодня возглавляет А. Яценюк, является Тимошенко, а не Арсений Петрович. Но я бы не сказал, что Яценюк так уж рвется на президентские выборы. Он, может быть, и удовлетворился бы хорошим союзом с тем кандидатом, который может выиграть президентские выборы, рассчитывая на пост премьер-министра. Зачем идти против воли части «Батькивщины», видящей Тимошенко своим лидером и кандидатом в президенты, зачем идти на ссору с Виталием Кличко? Яценюк, по своему политическому профилю, типажу, характеристикам больше хороший премьер, нежели президент», — считает Карасев. Таким образом, формирование нового «Фронта», как видится, все же более выгодно Арсению Петровичу, нежели его конкурентам и политическим оппонентам. Во всяком случае, на фоне разговоров об освобождении Тимошенко последним не требуется «запасной аэродром».



Андрей Светин, Политарена

Прокомментировать