Президент Украины предложил МВФ забыть о повышении тарифов на газ

Президент Украины предложил МВФ забыть о повышении тарифов на газУсловия МВФ Украина выполнила и ждет кредит под 4-5% годовых.
Почти все условия МВФ Украина выполнила и готова заключит договор о получении кредита, заявил вчера президент Украины Виктор Янукович в интервью агентству Bloomberg. При этом Янукович сказал, что цены повышать на газ для предприятий ЖКХ и населения не будет.

«Все условия мы выполнили, кроме одного, повышение цен на газ для домашних хозяйств. Здесь у нас вариантов нет. Мы готовы это условие заменить другим и готовы это обсудить», - заявил Янукович.

Напоминаем, уже 4 года идут с МВФ переговоры о кредите в $14,5 млрд. под 4-5% годовых. «Власти ни за что не повысят цену на газ, потому что сейчас Украина пойти на такую роскошь даже за деньги МВФ не может. Причин здесь несколько: экономическая и политическая (выборы 2015 г.)», - говорит Вадим Карасев, политолог. Но в мировой геополитике сложилась уникальная ситуация: формально, мы являемся просителями перед МВФ, а рядом у нас Россия, предлагающая решить все проблемы с газом в обмен на вступление в Таможенный Союз и Запад, который тоже нуждается в нас. Вопрос стоит остро – или мы в орбите Запада или с Путиным. Янукович четко видит этот расклад и дал понять, что если Запад нуждается в Украине, то за это нужно платить».

Как считает аналитик МЦПИ Александр Жолудь, вряд ли МВФ пойдет сразу на уступки, потому что у него свои приоритеты: любой заемщик не должен тратить больше, чем зарабатывает, иначе за счет чего он сможет отдать кредит?

«Риторика наших властей сейчас прозападная, думаю, что с МВФ торги будут продолжаться до тех пор, пока не станет ясно, что экономику Украины нужно поддержать, тогда и дадут кредит, но сроки назвать сейчас сложно», - считает Жолудь.
Прокомментировать