Президент Украины раскритиковал Россию за невыполнение обещаний

Президент Украины раскритиковал Россию за невыполнение обещанийРоссия обещала изменить формулу цены газа.
Виктор Янукович, во время встречи в кинотеатре «Звездный» с регионалами, раскритиковал Россию за невыполнение обещаний.

По словам президента, невыполнение взятых на себя Россией обязательств – оскорбляет всю Украину.

Президент напомнил, что подписывая Харьковское соглашение, Россия пообещала на самом высоком уровне, что формула цены газа, который продается в Украину, изменится. Своего обещания соседи не сдержали.

По словам президента, во время переговоров в Москве им была представлена визави информация о ценах, по которым «Газпромом» продается газ в Германию, Италию, Австрию и ряду других государств. В то время, как газ обходился Украине в 430 долларов за тысячу кубов, с учетом в 100 долларов скидки за аренду баз Черноморским флотом России в Крыму, эти страны платили по 360-380 долларов за тыс. кубометров газа.

Президент сделал вывод, что партнерского и уважительного отношения от России ждать не приходится, поэтому, его решение в пользу европейского вектора остается безальтернативным. Он также подчеркнул, что Украина готова присоединиться к работе пунктов Таможенного союза, не противоречащим Соглашению о зоне свободной торговли с ЕС.

Янукович также напомнил, что Россия является крупнейшим торговым партнером Украины. Однако, если она будет продолжать давление на Украину методом торговой войны, то объем товарооборота придется сократить вдвое. Именно поэтому, одно из требований подписания брюссельского документа, это открытие рынков европейских стран для производителей Украины. На первых порах, это, если не компенсирует, так смягчит падение торговой активности с Россией.

Напоминаем, Владимир Рыбак, спикер парламента считает, что ЕС повлияет на развитие Украины наилучшим образом.
Прокомментировать