По украинскому законодательству, лечится за границей -Тимошенко не имеет права

По украинскому законодательству, лечится за границей -Тимошенко не имеет праваЮристы сообщают, что для Тимошенко нельзя делать никаких исключений.
Специалисты юридической академии Харькова заявили, что экс-министр не имеет права на лечение за границей.

Представители общественных организаций Харькова попросили юристов выяснить этот вопрос. Полученное заключение было публично зачитано 24 июля около больницы, где лечится Тимошенко. В нем сказано, что законодательство Украины не предусматривает для узников возможности покидать страну.

В этом же письме специалисты подчеркнули, что нельзя делать исключения для экс-премьера, так как это нарушение равенства украинцев перед законом. Представители общественных организаций высказали мнение, что не верят в болезнь Тимошенко. Сторонники экс-премьера были возмущены, и возник небольшой конфликт, который к счастью, закончился без драки.

Как уже сообщалось, Тимошенко собирается добиваться через Европейский суд решения о лечении за границей. Ее защитниками уже подготовлена жалоба в ЕСПЧ. А дочь Тимошенко – Евгения, уверяет, что матери нужна операция из-за грыжи.
Прокомментировать
Специалисты юридической академии Харькова не могут не знать, что в Украине существуют законодательные положения, регулирующие временную выдачу другому государству лица, находящегося в заключении на территории Украины. Не могут не знать юристы что
согласно этим положениям Министерство юстиции Украины является центральным органом Украины, решающим вопросы по временной передаче лица, осужденного к лишению свободы.
Поэтому не иначе как специалисты юридической академии, как и представители "общественных организаций Харькова", выполняя чей-то заказ, просто преднамеренно, мягко выражаясь, вводят граждан Украины в заблуждение, говоря о невозможности заключённой Ю. В. Тимошенко лечения заграницей.
Министерство юстиции Украины должно лишь согласовать с государством, выразившим желание временно принять Тимошенко, сохранение её статуса и режима, в которых она находилась в Украине. Понятно, что в современной Украине для того чтобы Минюст выполнил возложенные на него функции, нужна не только политическая воля В. Ф. Януковича, но и его конкретное поручение, как президента Украины.