Тимошенко не может баллотироваться в президенты, так как отбывает срок

Тимошенко не может баллотироваться в президенты, так как отбывает срокЧеловек, имеющий судимость может баллотироваться на пост президента при условии, что процедура понесения наказания завершена. Об этом заявил Юрий Мирошниченко, комментируя возможности участия Луценко и Тимошенко в выборах 2015 года.
«Считаю, что человек имеющий судимость имеет право баллотироваться. Если он исправился и понес соответствующее наказание, то это клеймо не должно сопровождать его всю жизнь. Он может баллотироваться, если процедура понесения наказания завершена», - говорит Мирошниченко. По его словам, президент придерживается именно такой позиции.

«Президент, как гарант Конституции, считает, что никто не может ограничить право человека. Если человек искупил перед обществом свою вину, то никто не может его притеснять, никто не может его ограничить в реализации своих политических прав. Так толкует эту ситуацию украинский закон», - подчеркнул Мирошниченко.

На прошлой неделе, внефракционным депутатом Сергеем Мищенко был внесен на рассмотрение Верховной Рады законопроект с изменениями в закон о выборах президента, предлагая позволить осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства. Депутат не скрывает, что законопроект подготовлен для того, чтобы предоставить возможность Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты.
Прокомментировать