Парламентарии предлагают начать второй этап пенсионной реформы

Парламентарии предлагают начать второй этап пенсионной реформыВ 2014 году реформа коснется граждан моложе 26 лет.
С 2014 года с украинцев начнут взимать с заработной платы деньги в накопительные фонды. В 2014 году может начаться эксперимент по внедрению государственной накопительной пенсионной системы.
Нардепами фракции партии УДАР зарегистрирован соответствующий законопроект (N2418а). С 2014 до конца 2015 года предполагается провести переход на второй уровень пенсионной системы. В первом этапе эксперимента будут участвовать люди моложе 26 лет. Они будут отчислять в накопительные фонды со своей заработной платы не более 2%. Второй этап начнется с 2016 года. Он предусматривает отчисление в размере 7% для всех украинцев моложе 35 лет.

Напоминаем, в 2011 году была принята пенсионная реформа, которая предусматривала переход к накопительной системе после достижения бездефицитного уровня Пенсионного фонда. Тогда Сергей Тигипко, бывший вице-премьер—министр социальной политики заявлял, что выйти на бездефицитность предполагается до конца 2013 года, но бюджет ПФУ и на 2013 год был утвержден с дефицитом почти в 22 млрд гривен.

Павел Розенко, заместитель председателя комитета по вопросам социальной политики и труда признает риск сокращения доходов Пенсионного фонда, однако он считает, что полученные в результате средства могут стать "мощным инвестиционным ресурсом". При этом он уверен, что инициативу поддержат все фракции. Напоминаем, Наталья Королевская назвала провалом пенсионную реформу Тигипко.
Прокомментировать