Регионалы Украину делят как пирог

Регионалы Украину делят как пирогЧлен фракции ПР предлагает отменить области и разделить Украину на 8 частей.
Сергей Гриневецкий уверен, что модель территориального устройства требует кардинальной перестройки. Как один из вариантов - предлагает отказаться от деления на области и разделить территорию Украины на восемь частей, пишет Гриневецкий в «Зеркале недели» в своей статье «Административно-территориальное устройство: где выход?»
В своем материале народный депутат, ссылаясь на заключения не названных в статье ученых, предлагает вместо 24 небольших областей создать «8 мощных территориально-административных образований». Конкретнее разделение должно произойти таким образом:
- Автономная Республика Крым;
- Донецкий регион (Донецкая, Луганская области);
- Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области);
- Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области);
- Подольский район (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области);
- Полесский регион (Волынская, Ровенская, Житомирская области);
- Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области);
- Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области);
- Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области).
По мнению Гриневецкого, такая территориально-административная оптимизация «обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы, в разы сократит бюрократический аппарат, а значит - границы и имеющийся потенциал сейчас тотальной коррупции». После нововведения существенно возрастут "интенсивность и прочность внутрирегиональных связей, ощутимо уменьшится количество депрессивных регионов, не будут такими полярными разрывы в социально-экономическом развитии».
Например Сергей Гриневецкий ссылается на Румынию, которая сейчас должна создать вместо 41 уезда 8 регионов, передав им определенную часть полномочий центральных органов власти. Хотя Румыния - в два с половиной раза меньше Украины и по территории, и по населению. Поэтому вновь румынские регионы будут объединять в среднем лишь 2,7 миллиона населения, то есть почти столько, сколько, например, сейчас насчитывает Львовская область без всякого превращения в «регион».
Прокомментировать